© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 мая 2016 17:55

Дороги 3848

Для разъяснения термина "опасное вождение" сняли кино

Введение штрафов за опасное вождение тормозится из-за того, что само понятие "опасное вождение" никак не обретет внятных очертаний. Цикл видеосюжетов, опубликованный властями, должен хотя бы в общих чертах объяснить водителям, за что же их собираются штрафовать.

Для разъяснения термина опасного вождения был создан целый сайт, который так и называется - опасноевождение.рф. Ведет его правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, в состав которой входят, в частности, специалисты экспертного центра probok.net.

Согласно представленной на сайте информации, опасное вождение подразумевает шесть разных неправомерных действий водителя на трассе: многократные перестроения, подрезание при перестроении, несоблюдение безопасной дистанции, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение перед другим транспортным средством и препятствие обгону. Каждому из этих действий посвящен отдельный видеоролик, выложенный там же, на сайте. Названия у этих роликов - неформально-шутливые, чтобы было проще запомнить (например, сюжет о несоблюдении бокового интервала назвали "Грядки", а о препятствовании обгону - "Упертый").

Напомним, ранее ГИБДД предложило очередную редакцию термина "опасное вождение". За опасное вождение предлагается считать резкие перестроения, обгоны и торможения, несоблюдение безопасной дистанции, то есть "действия, создающие угрозу гибели других водителей и людей на дороге". При этом в новой редакции есть важное уточнение: поправка к термину предполагает санкции не одно из этих действий, а "неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий". За опасное вождение предлагается ввести штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав.

В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.
Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.