© GMC

18 мая 2016 13:37

Автопром 4329

General Motors может отозвать миллионы кроссоверов из-за опечатки

Учитывая сложившуюся вокруг Volkswagen и Mitsubishi ситуацию, производители опасаются даже малейшего намека на топливный скандал. Концерн General Motors уже объявил об отзыве десятков тысяч кроссоверов из-за опечатки в данных, но их число может вырасти до двух миллионов.

В США остановлены продажи трех моделей – Buick Enclave, Chevrolet Traverse и GMC Acadia 2016 года из-за того, что производители указали в сопроводительных документах неверные данные о расходе топлива. Утверждается, что речь идет лишь об опечатке, а сознательно занижать цифры концерн не собирался. Об инциденте уже поставлено в известность Агентство по охране окружающей среды, концерн, в свою очередь, принимает меры по исправлению ситуации.

Между тем, по мнению авторитетного издания Consumer Reports, ситуация может оказаться куда серьезнее. Сопоставив собственные данные и информацию Агентства, издание утверждает, что неверными сведениями о расходе топлива могло сопровождаться куда большее число кроссоверов. Вышеупомянутые модели 2016 года выпуска не слишком значительно отличаются от своих предшественников. Тем не менее, производители утверждают, что смогли добиться значительного снижения расхода топлива, и эти сведения вызывают у специалистов некоторые сомнения.

Издание утверждает, что занижать данные о расходе топлива целого ряда моделей концерн General Motors мог еще с 2007 года, когда началось производство предыдущего поколения соплатформенных Buick Enclave, Chevrolet Traverse и GMC Acadia, а также снятого ныне с производства Saturn Outlook. Все эти модели построены на одной платформе и оснащались одним и тем же мотором – 3,6-литровым V6.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.