© GMC

18 мая 2016 13:37

Автопром 4332

General Motors может отозвать миллионы кроссоверов из-за опечатки

Учитывая сложившуюся вокруг Volkswagen и Mitsubishi ситуацию, производители опасаются даже малейшего намека на топливный скандал. Концерн General Motors уже объявил об отзыве десятков тысяч кроссоверов из-за опечатки в данных, но их число может вырасти до двух миллионов.

В США остановлены продажи трех моделей – Buick Enclave, Chevrolet Traverse и GMC Acadia 2016 года из-за того, что производители указали в сопроводительных документах неверные данные о расходе топлива. Утверждается, что речь идет лишь об опечатке, а сознательно занижать цифры концерн не собирался. Об инциденте уже поставлено в известность Агентство по охране окружающей среды, концерн, в свою очередь, принимает меры по исправлению ситуации.

Между тем, по мнению авторитетного издания Consumer Reports, ситуация может оказаться куда серьезнее. Сопоставив собственные данные и информацию Агентства, издание утверждает, что неверными сведениями о расходе топлива могло сопровождаться куда большее число кроссоверов. Вышеупомянутые модели 2016 года выпуска не слишком значительно отличаются от своих предшественников. Тем не менее, производители утверждают, что смогли добиться значительного снижения расхода топлива, и эти сведения вызывают у специалистов некоторые сомнения.

Издание утверждает, что занижать данные о расходе топлива целого ряда моделей концерн General Motors мог еще с 2007 года, когда началось производство предыдущего поколения соплатформенных Buick Enclave, Chevrolet Traverse и GMC Acadia, а также снятого ныне с производства Saturn Outlook. Все эти модели построены на одной платформе и оснащались одним и тем же мотором – 3,6-литровым V6.

В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Стало известно, когда члены правительства получат автомобили "Кортеж" Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о ходе проекта "Кортеж" и о примерных сроках ввода автомобилей в эксплуатацию. Президентский лимузин готовится к своему дебюту в ходе инаугурации нового главы государства, а правительство сможет пересесть на седаны "Кортежа" в конце года.
Стартовала российская сборка кроссовера Skoda Kodiaq Чешский семейный кроссовер "прописался" в Нижнем Новгороде, на мощностях завода "Группы ГАЗ", где уже налажена сборка моделей Octavia и Yeti. Кроссовер будут производить по методу полного цикла, а сама по себе российская прописка "позволит адаптироваться под потребности российских потребителей".