© АвтоВести

17 мая 2016 13:17

Дороги 2919

В России вновь пытаются отменить транспортный налог

У законопроекта об отмене транспортного налога крайне нелегкая судьба: его вносили на рассмотрение уже четыре раза, но все безрезультатно. Новую попытку освободить российских автовладельцев от лишних поборов предприняли коммунисты.

Депутаты от КПРФ решили в очередной раз "разморозить" тему отмены транспортного налога. Соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму внес представитель коммунистов Вячеслав Тетекин, передает агентство "Москва". Автор документа уверен, что отмена ежегодного сбора снимет налоговую нагрузку с автовладельцев, что особенно актуально в свете повысившихся розничных цен на топливо. Выпадающие доходы бюджета предложено компенсировать как раз за счет акцизов на бензин.

Тем временем в ГИБДД рассказали, что же на самом деле значит "опасное вождение"

"Некоторые автолюбители ездят редко, а транспортный налог платят наравне со всеми. Это в корне неправильно. Транспортный налог крайне обременителен, прежде всего для тех, кто ездит на подержанных иномарках, в основном имеющих двигатели значительной мощ­ности. А это многомиллионная армия наиболее активных граждан нашей страны", - объясняет Тетекин. 

Депутат от КПРФ убежден в несправедливости действующего алгоритма, согласно которому налоговая база по транспортному налогу в России рассчитывается от мощности двигателя в лошадиных силах, независимо от марки, страны изготовления и года выпуска автомобиля. 

Отметим, что за последнее время это уже пятая по счету попытка реанимировать идею отмены транспортного налога. Прошлой осенью правительство РФ вроде бы поддерживало эту инициативу, но дело с мертвой точки не сдвинулось. По слухам, в условиях дефицита бюджета чиновники на отмену сбора не пойдут. Вероятно, законопроект от коммунистов тоже станет лишь колыханием листьев по ветру. 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.