© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

13 мая 2016 11:25

Дороги 1684

Военным дадут право регулировать дорожное движение

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, который наделяет военную полицию правом изменять организацию движения на дорогах общего пользования в России. Правда, военным все равно придется согласовывать свои действия с органами внутренних дел.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на одобренное депутатами заключение к законопроекту, инициатива направлена на "совершенствование правового регулирования деятельности военной полиции Вооруженных сил РФ и привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности, в связи с чем, по мнению комитета по обороне, заслуживает безусловной поддержки".

Причина разработки законопроекта - в небольшом несоответствии Устава военной полиции ВС РФ и федерального закона "О безопасности дорожного движения". Устав, утвержденный президентом, позволяет военной полиции "временно ограничивать или запрещать дорожное движение, изменять его организацию на отдельных участках автомобильных дорог общего пользования и маршрутах движения транспортных средств при проведении мероприятий с участием войск (сил) в целях создания необходимых условий для безопасного движения транспортных средств и пешеходов". А вот в федеральном законе этого не прописано.

В связи с этим в закон и предложено внести изменения. Как отмечается в тексте законопроекта, сотрудники военной полиции "по согласованию с органами внутренних дел Российской Федерации будут вправе в неотложных случаях при возникновении реальной угрозы безопасности дорожного движения в связи с проведением мероприятий с участием войск (сил) временно изменять организацию движения транспортных средств и пешеходов".

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
Сгорел первый электрокроссовер Jaguar I-Pace В глобальной Сети появились фотографии первого погибшего в огне электровседорожника от Jaguar. Причину пожара пытаются определить и полиция, и сама компания-производитель. По одной из версий, причина возгорания не относится к электрической начинке, но это не точно.
Реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.