© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

12 мая 2016 11:23

Автопром 27980

Спрос на "Лады" резко вырос на Украине

Восстанавливающийся авторынок соседней страны демонстрирует впечатляющие темпы роста - у лидеров (включая "АвтоВАЗ") они составляют более 100 процентов. Впрочем, в абсолютном выражении речь идет о десятках, в лучшем случае - сотнях автомобилей в месяц.

За первый квартал этого года на Украине было продано 813 автомобилей марки Lada - это на 123 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Столь же впечатляющий рост продемонстрировали лидеры рынка: Toyota, Volkswagen и Renault выросли на 166, 110 и 96 % соответственно. Впрочем, даже лидирующая по всем показателям Toyota смогла за три месяца реализовать лишь чуть больше 2 тысяч автомобилей. Этой статистикой, как сообщает сайт Life.ru, с прессой поделились представители Ассоциации автопроизводителей Украины "Укравтопром".

Генератором хороших новостей для руководства "АвтоВАЗа" недавно стал и российский рынок

В секторе коммерческих автомобилей лидирует еще одна российская марка - ГАЗ - с результатом в 369 проданных машин и ростом на 160 %. Продажи УАЗов выросли на 192 % - однако в этом случае речь идет всего о 44 автомобилях, нашедших своих хозяев за первый квартал.

Позиции российских производителей на украинском рынке ослабило недавнее введение повышенных импортных пошлин на ввоз собранных в России автомобилей. Причем размер пошлины отличается в зависимости от того, об автомобилях какой марки идет речь: при ввозе продукции "АвтоВАЗа" сбор составляет почти 15 %, при ввозе машин других марок - около 11 %. Основанием для введения сбора стали субсидии, полученные российскими автопроизводителями от правительства.

В лучшие годы "АвтоВАЗ" продавал на Украине несколько десятков тысяч автомобилей в год - к примеру, в 2011 году украинские дилеры реализовали почти 30 тысяч "Лад".

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.