© Авто.Вести.Ru, Дмитрий Елизаров

12 мая 2016 11:23

Автопром 27979

Спрос на "Лады" резко вырос на Украине

Восстанавливающийся авторынок соседней страны демонстрирует впечатляющие темпы роста - у лидеров (включая "АвтоВАЗ") они составляют более 100 процентов. Впрочем, в абсолютном выражении речь идет о десятках, в лучшем случае - сотнях автомобилей в месяц.

За первый квартал этого года на Украине было продано 813 автомобилей марки Lada - это на 123 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Столь же впечатляющий рост продемонстрировали лидеры рынка: Toyota, Volkswagen и Renault выросли на 166, 110 и 96 % соответственно. Впрочем, даже лидирующая по всем показателям Toyota смогла за три месяца реализовать лишь чуть больше 2 тысяч автомобилей. Этой статистикой, как сообщает сайт Life.ru, с прессой поделились представители Ассоциации автопроизводителей Украины "Укравтопром".

Генератором хороших новостей для руководства "АвтоВАЗа" недавно стал и российский рынок

В секторе коммерческих автомобилей лидирует еще одна российская марка - ГАЗ - с результатом в 369 проданных машин и ростом на 160 %. Продажи УАЗов выросли на 192 % - однако в этом случае речь идет всего о 44 автомобилях, нашедших своих хозяев за первый квартал.

Позиции российских производителей на украинском рынке ослабило недавнее введение повышенных импортных пошлин на ввоз собранных в России автомобилей. Причем размер пошлины отличается в зависимости от того, об автомобилях какой марки идет речь: при ввозе продукции "АвтоВАЗа" сбор составляет почти 15 %, при ввозе машин других марок - около 11 %. Основанием для введения сбора стали субсидии, полученные российскими автопроизводителями от правительства.

В лучшие годы "АвтоВАЗ" продавал на Украине несколько десятков тысяч автомобилей в год - к примеру, в 2011 году украинские дилеры реализовали почти 30 тысяч "Лад".

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.