© Nissan

11 мая 2016 17:12

Автопром 1677

В России побит рекорд продаж автомобилей с "автоматом"

Многие года традиционная "механика" в России была считалась основным (а многие десятилетия - чуть ли не единственным) типом коробки передач для новых автомобилей. В 2016 году произошел переломный момент - более половины легковушек в нашей стране теперь продается с "автоматом".

Классическая "механика" медленно, но верно сдает позиции более удобному аналогу - автоматической коробке передач. Россияне, которые, дольше многих других в мире сопротивлялись этому тренду, все-таки признали удобство двухпедальных машин в ежедневной эксплуатации. Как сообщает аналитическое агентство "Автостат", по итогам первого квартала 2016 года рыночная доля новых автомобилей с автоматом в России составила 52,7%.

Говорят, увязший в криминальных разборках Ravon R2 (самый дешевый автомобиль с АКП) все равно довезут до России.

Такой перекос происходит впервые - никогда ранее в России реализация легковых автомобилей с АКП не превосходила продажи машин с механической трансмиссией. По данным аналитиков, ранее наибольший показатель доли рынка машин с автоматом в нашей стране был отмечен в 2014 году и составлял 49,1%. Затем, по итогам 2015 года доля продаж легковых автомобилей с автоматической трансмиссией снизилась до 48,3%. Это произошло аккурат посреди кризиса, когда многие соотечественники предпочли "механику" более дорогим машинам с АКП.

Кстати, нынешний рекорд тоже во многом установлен благодаря кризису. Российские покупатели переключили свое внимание на бюджетный сегмент автомобилей, где доминируют марки Lada, Kia и Hyundai. В этом классе разница в цене между машинами с "механикой" и АКП не так ощутима, как на более дорогих автомобилях, поэтому "автомат" здесь берут охотно.  

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.