© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

10 мая 2016 16:39

Аналитика 2937

Россияне не хотят отказываться от машин, несмотря на удорожание их содержания

По результатам опросов, за последний год в России отмечен заметный рост расходов на содержание и обслуживание машин в последний год. Но при этом владельцы не намерены отказываться от автомобилей.

Фонд "Общественное мнение" провел опрос, который выявил удорожание содержание автомобиля в России, но при этом россияне от машин отказываться не намерены, сообщает "Интерфакс". Опрос проводился 8-14 апреля среди 2000 человек в 104 населенных пунктах 55 регионов России.

По данным опроса, 39% россиян лично водят автомобиль. При этом каждый десятый (10%) из них ежемесячно тратит на топливо свыше 5 000 рублей, столько же (10%) отдают за бензин, дизель или газ на сумму 2,5-4 тысячи рублей. Шесть процентов респондентов каждый месяц оставляют на заправках 4-5 тысяч рублей, 4% - 1,5-2 тысячи рублей.

Платными парковками пользуются лишь 7% из 39% россиян, садящихся за руль автомобиля, причем 6% укладываются в сумму до 2 000 рублей ежемесячно.

Средняя стоимость техобслуживания автомобиля, к которому за прошедший год прибегли 27% владельцев автомобилей, составила 17 240 рублей. Оплата штрафов, которые получили 15% из числа 39% россиян, водящих автомобиль, обошлась в среднем в 3 152 рубля.

В целом каждый четвертый (23%) водитель оценивает свои расходы на содержание автомобиля как среднюю нагрузку на семейный бюджет. 9% считают затраты большими, 7% говорят об относительно небольших потерях для семейного кошелька.

При этом каждый четвертый (26%) водитель заявил о росте расходов за последний год. Только 11% считают расходы на машину неизменными и 1% опрошенных заявил о сокращении трат.

При этом 23% автоладельцев признались, что экономить на машине не пытаются. Ради этого 14% опрошенных пытаются снизить расходы на ТО. Для этого 6% сократили число поездок, а 8% опрошенных заявили, что ради экономии сами чинят автомобиль, уменьшая траты на ремонт, запчасти, мойку, топливо и придерживаясь аккуратного стиля вождения.

При этом 28% опрошенных заявили, что исключают отказ от машины в целях экономии. Из них 8% сообщили, что машина им необходима, а 6% сказали, что автомобиль им нужен. Объясняя нежелание отказываться от машины, 15% опрошенных заявили о комфортности перемещения, независимости от общественного транспорта, частых поездках за город, облегчении ухода за детьми, наличием в семье людей с проблемами по здоровью, возможностью содержать автомобиль и привычкой ездить на машине.

Из опрошенных лишь 7% автовладельцев отметили, что в перспективе могут отказаться от машины.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.