© Mitsubishi

12 мая 2016 11:02

Автопром 4571

Mitsubishi может вскоре перейти под контроль Nissan

Переговоры об объединении двух японских производителей, по слухам, уже в самом разгаре. Однако приобретение Mitsubishi может негативно сказаться на репутации компании Nissan - имидж "трех бриллиантов" изрядно пострадал в ходе недавнего "топливного скандала".

Представители обеих японских компаний официально подтвердили, что переговоры о возможной сделке действительно ведутся, но окончательного решения пока не принято. По сведениям агентства Bloomberg, Nissan планирует приобрести 34% акций Mitsubishi Motors, уплатив за них 1,8 млрд долларов. Это сделает компанию крупнейшим акционером Mitsubishi и даст ей возможность напрямую влиять на принятие решений о курсе дальнейшего развития марки.

По мнению некоторых экспертов, частичный переход под контроль Nissan позволит компании Mitsubishi получить доступ к современным технологиям, разработать которые самостоятельно марка не в состоянии в силу отсутствия средств и специалистов. С другой стороны, обе компании уже успешно сотрудничают, особенно в части разработки микролитражных моделей.

"Топливный скандал", в свою очередь, может позволить компании Nissan заметно сбить цену на предполагаемые к покупке акции. Известие о том, что Mitsubishi в течение многих лет сознательно занижала данные о расходе топлива своих автомобилей, уменьшило стоимость акций компании более чем на 40%. Однако, тень скандала может упасть и на непричастную к нему Nissan: информация о предполагаемом объединении двух японских производителей уже привела к некоторому удешевлению акций и этой компании.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.