© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 мая 2016 16:30

Дороги 1135

Записи с видеорегистраторов стали доказательством в делах о ДТП

В России вступил в силу закон, который облегчит жизнь в спорных ситуациях многим автомобилистам. Отныне при рассмотрении дела о ДТП в суде обосновать свою правоту можно будет с помощью фото- и видеозаписей, которые раньше судьями частенько игнорировались.

Федеральный закон об изменениях в действующий КоАП, согласно которым записи с автомобильных видеорегистраторов, фотографии или другие визуальные материалы будут в обязательном порядке приобщаться к материалам по делу об административном правонарушении, вступил в законную силу 7 мая. Часто такие доказательства могут стать решающими при рассмотрении дела о ДТП в суде, и теперь судья не вправе отказать в приобщении съемки к делу. 

Полицейский Porsche подвел Шнура под монастырь?

До сих пор фотографии и видеозаписи с различных носителей могли быть рассмотрены только по решению судьи, и во многих подобных случаях слуги Фемиды попросту игнорировали такие материалы. Случалось это по самым разным причинам, а самая распространенная из них - несоответствие даты и времени на записи регистратора с датой и временем возникновения инцидента. Многие водители попросту не вносят корректные настройки в свои устройства.

По мнению экспертов, новые правила помогут частично нивелировать коррупционный фактор и позволят рядовым автомобилистам в полной мере отстаивать свои права. Правда, судьи и теперь смогут отказывать в рассмотрении этих материалов (например, из-за того же несоответствия дат), но, по крайней мере, оснований для такого решения у служителей Фемиды будет меньше. 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.