© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 мая 2016 16:30

Дороги 1140

Записи с видеорегистраторов стали доказательством в делах о ДТП

В России вступил в силу закон, который облегчит жизнь в спорных ситуациях многим автомобилистам. Отныне при рассмотрении дела о ДТП в суде обосновать свою правоту можно будет с помощью фото- и видеозаписей, которые раньше судьями частенько игнорировались.

Федеральный закон об изменениях в действующий КоАП, согласно которым записи с автомобильных видеорегистраторов, фотографии или другие визуальные материалы будут в обязательном порядке приобщаться к материалам по делу об административном правонарушении, вступил в законную силу 7 мая. Часто такие доказательства могут стать решающими при рассмотрении дела о ДТП в суде, и теперь судья не вправе отказать в приобщении съемки к делу. 

Полицейский Porsche подвел Шнура под монастырь?

До сих пор фотографии и видеозаписи с различных носителей могли быть рассмотрены только по решению судьи, и во многих подобных случаях слуги Фемиды попросту игнорировали такие материалы. Случалось это по самым разным причинам, а самая распространенная из них - несоответствие даты и времени на записи регистратора с датой и временем возникновения инцидента. Многие водители попросту не вносят корректные настройки в свои устройства.

По мнению экспертов, новые правила помогут частично нивелировать коррупционный фактор и позволят рядовым автомобилистам в полной мере отстаивать свои права. Правда, судьи и теперь смогут отказывать в рассмотрении этих материалов (например, из-за того же несоответствия дат), но, по крайней мере, оснований для такого решения у служителей Фемиды будет меньше. 

ГИБДД озвучила сумму штрафа за опасное вождение Поправки в пункт 2.7 ПДД, благодаря которым в России собственно и появился термин "опасное вождение", вступили в действие еще в 2016 году. Однако, уровень ответственности за это нарушение до сих пор официально не определен.
По новой системе техосмотр придется проходить гораздо чаще Неожиданный проект реформы системы техосмотра начали разрабатывать в России. Одно из предложений подразумевает формирование индивидуальных графиков прохождения ТО для некоторых категорий машин – например, с частыми ДТП или большими пробегами.
Больше половины россиян доверяют ГИБДД Центр опроса общественного мнения поинтересовался уровнем доверия россиян правоохранительным органам. Оказалось, что инспекторы ГИБДД пользуются высоким доверием со стороны граждан, но на фоне показателей прочих полицейских подразделений их достижения довольно скромны.