© ВГТРК

11 мая 2016 11:17

Дороги 3521

Штрафы за "опасное вождение": мнения россиян разделились

Скоро в России появится новое административное наказание - за "опасное вождение", четкие формулировки которого еще прорабатываются. Отечественные автолюбители новшество встречают по-разному. Многие из них считают, что безопаснее на дорогах после введения штрафов за хамство не станет.

Как известно, правительство РФ совместно с ГИБДД работают над законопроектом, согласно которому проявления агрессии и автохамства на дорогах будут наказываться крупным штрафом. Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел масштабный соцопрос среди россиян относительно штрафов за "опасное вождение" и выяснил, как же на самом деле граждане относятся к введению такого термина и грядущим санкциям, сообщает "Коммерсант".

Знаете ли вы, что за брошенных в автомобиле детей назначат крупный штраф?

Согласно результатам исследования, 45% опрошенных считают, что ситуация на дорогах после введения штрафов за "опасное вождение" улучшится. Еще 30% респондентов в улучшение обстановки не верят, а 25% затруднились ответить. Что касается вопроса безопасности, то здесь мнения отечественных автолюбителей разделились, причем, практически поровну - 41% опрошенных верят, что после введения крупных штрафов за агрессию на дорогах станет безопаснее, а 39% - не верят.

Представители ФОМ попутно опросили и тех граждан, кто вообще не управляет автомобилем: 48% из них выступают за ужесточение наказания. Отметим, что соцопрос "Общественного мнения" проводился 8-14 апреля среди 2000 респондентов в 55 российских регионах.

Ранее эксперты выделили четыре маневра, которые вскоре, вероятнее всего, и будут считаться "опасным вождением". Это так называемые "шашечки" - то есть, беспорядочное и необоснованное перестроение, "наказание" - беспричинное резкое торможение перед другим автомобилем и препятствие при обгоне, езда в "междурядье" – по линии разметки, отделяющей друг от друга попутные потоки, а также движение по дорогам общего пользования в управляемом (либо неуправляемом) заносе, то есть "уличный дрифт".

По итогам общественного обсуждения в формате "Открытого правительства" была подготовлена новая редакция постановления правительства (поправки к ПДД) об "опасном вождении", где даны более подробные определения этому, пока еще непривычному для россиян термину.

На данном этапе рассматриваются разные санкции за "опасное вождение" - начиная со штрафа в размере от 5000 рублей, заканчивая лишением "прав" и даже уголовной ответственностью.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.