© ВГТРК

11 мая 2016 11:17

Дороги 3411

Штрафы за "опасное вождение": мнения россиян разделились

Скоро в России появится новое административное наказание - за "опасное вождение", четкие формулировки которого еще прорабатываются. Отечественные автолюбители новшество встречают по-разному. Многие из них считают, что безопаснее на дорогах после введения штрафов за хамство не станет.

Как известно, правительство РФ совместно с ГИБДД работают над законопроектом, согласно которому проявления агрессии и автохамства на дорогах будут наказываться крупным штрафом. Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) провел масштабный соцопрос среди россиян относительно штрафов за "опасное вождение" и выяснил, как же на самом деле граждане относятся к введению такого термина и грядущим санкциям, сообщает "Коммерсант".

Знаете ли вы, что за брошенных в автомобиле детей назначат крупный штраф?

Согласно результатам исследования, 45% опрошенных считают, что ситуация на дорогах после введения штрафов за "опасное вождение" улучшится. Еще 30% респондентов в улучшение обстановки не верят, а 25% затруднились ответить. Что касается вопроса безопасности, то здесь мнения отечественных автолюбителей разделились, причем, практически поровну - 41% опрошенных верят, что после введения крупных штрафов за агрессию на дорогах станет безопаснее, а 39% - не верят.

Представители ФОМ попутно опросили и тех граждан, кто вообще не управляет автомобилем: 48% из них выступают за ужесточение наказания. Отметим, что соцопрос "Общественного мнения" проводился 8-14 апреля среди 2000 респондентов в 55 российских регионах.

Ранее эксперты выделили четыре маневра, которые вскоре, вероятнее всего, и будут считаться "опасным вождением". Это так называемые "шашечки" - то есть, беспорядочное и необоснованное перестроение, "наказание" - беспричинное резкое торможение перед другим автомобилем и препятствие при обгоне, езда в "междурядье" – по линии разметки, отделяющей друг от друга попутные потоки, а также движение по дорогам общего пользования в управляемом (либо неуправляемом) заносе, то есть "уличный дрифт".

По итогам общественного обсуждения в формате "Открытого правительства" была подготовлена новая редакция постановления правительства (поправки к ПДД) об "опасном вождении", где даны более подробные определения этому, пока еще непривычному для россиян термину.

На данном этапе рассматриваются разные санкции за "опасное вождение" - начиная со штрафа в размере от 5000 рублей, заканчивая лишением "прав" и даже уголовной ответственностью.

В Москве резко увеличилось количество инвалидов за рулем В столице сложилась парадоксальная ситуация - автомобилей со знаками "Инвалид" становится все больше, хотя число людей с ограниченными возможностями снижается. Эксперты считают, что в этом виноваты недобросовестные автовладельцы, хотя у мэрии - другое мнение.
Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Каршеринг в России "похоронил" сервисы по автопрокату Аренда автомобилей для краткосрочных поездок по городу оказалась весьма востребованной услугой среди соотечественников. Развитие каршеринга уже вынудило покинуть Россию одну из крупнейших в мире компаний по автопрокату.