© Ford

10 мая 2016 11:16

Автопром 1798

Звук моторов Ford заставит водителей экономить топливо

Компания Ford запатентовала систему, которая генерирует искусственный звук двигателя. Само по себе данное решение уже не ново. Однако если подобные звуковые системы обычно делают звук мотора громче и агрессивнее то в Ford нашли такой системе весьма необычное применение.

Звук, который генерирует новая система от Ford, будет имитировать работу дополнительных цилиндров в двигателе. Например, трехцилиндровому "Экобусту" система позволит звучать, как рядная "шестерка". По мнению разработчиков, такой ход будет влиять на момент переключения передач водителями: подсознательно ощущая машину как более мощную и тяговитую, они будут переключаться на более низких оборотах, улучшая тем самым топливную экономичность.

Как объясняют в Ford, на малообъемных форсированных двигателях (например, таких, как тот же литровый EcoBoost) можно добиться отличного расхода топлива. Проблема в том, что зачастую водители машин с такими моторами переключаются на высоких оборотах, постоянно "крутя" двигатель и стараясь выжать из него максимальную мощность.

Пока неясно, когда будет внедрено такое необычное решение на серийных автомобилях (и будет ли внедрено вообще - сам факт патента еще ни о чем не говорит). Однако разработчики в свою теорию верят. Кстати, Ford уже использует акустические системы, меняющие звук двигателя, но пока что только для того, чтобы сделать восприятие автомобиля более ярким. Подобная система, например, стоит на Ford Mustang с двигателем объемом 2,3 литра. В свое время спорткар подвергался критике со стороны ретроградов, которые не хотели видеть на маслкаре ничего меньше пяти литров.

 

Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
В России отзывают на ремонт свежие Ford Mondeo Компания Ford обнаружила дефект тормозной системы на седанах "Мондео" последнего поколения. Отзыв по меркам автопрома не особо массовый - ремонту подлежат чуть менее 300 автомобилей.
BMW не собирается выпускать переднеприводные автомобили М-серии Фанаты не на шутку BMW испугались, что вслед за внедрением полного привода M-подразделение может пойти на выпуск переднеприводных "эмок", однако в обозримом будущем этого не произойдет. Напротив, баварцы буду делать "злее" уже существующие модели с задними ведущими колесами.