© Ford

10 мая 2016 11:16

Автопром 1831

Звук моторов Ford заставит водителей экономить топливо

Компания Ford запатентовала систему, которая генерирует искусственный звук двигателя. Само по себе данное решение уже не ново. Однако если подобные звуковые системы обычно делают звук мотора громче и агрессивнее то в Ford нашли такой системе весьма необычное применение.

Звук, который генерирует новая система от Ford, будет имитировать работу дополнительных цилиндров в двигателе. Например, трехцилиндровому "Экобусту" система позволит звучать, как рядная "шестерка". По мнению разработчиков, такой ход будет влиять на момент переключения передач водителями: подсознательно ощущая машину как более мощную и тяговитую, они будут переключаться на более низких оборотах, улучшая тем самым топливную экономичность.

Как объясняют в Ford, на малообъемных форсированных двигателях (например, таких, как тот же литровый EcoBoost) можно добиться отличного расхода топлива. Проблема в том, что зачастую водители машин с такими моторами переключаются на высоких оборотах, постоянно "крутя" двигатель и стараясь выжать из него максимальную мощность.

Пока неясно, когда будет внедрено такое необычное решение на серийных автомобилях (и будет ли внедрено вообще - сам факт патента еще ни о чем не говорит). Однако разработчики в свою теорию верят. Кстати, Ford уже использует акустические системы, меняющие звук двигателя, но пока что только для того, чтобы сделать восприятие автомобиля более ярким. Подобная система, например, стоит на Ford Mustang с двигателем объемом 2,3 литра. В свое время спорткар подвергался критике со стороны ретроградов, которые не хотели видеть на маслкаре ничего меньше пяти литров.

 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.