© Mitsubishi

10 мая 2016 10:29

Автопром 17404

Скандальное признание Mitsubishi обрушило рынок малолитражек

Уже почти отшумел знаменитый Дизельгейт - международный скандал из-за поддельных показателей экономичности моторов Volkswagen, но японские автопроизводители подхватили упавшее знамя: "мухлеж" Mitsubishi с результатами испытаний их моторов вот-вот приведет к коллапсу на японском автомобильном рынке.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Японскую ассоциацию производителей автомобилей, продажи малолитражных автомобилей производства Mitsubishi Motors и Nissan Motor в Японии упали в апреле на 60% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Компания Nissan в апреле продала 2 453 модели Dayz и Dayz Roox (на 67% меньше, чем в прошлом году). Модель eK от Mitsubishi разошлась тиражом 616 штук (на 64,2% меньше, чем в прошлом году). При этом на модель eK приходится 40% продаж Mitubishi на внутреннем рынке.

Причина такого падения продаж - в очередном топливном скандале, в центре которого оказалась компания Mitsubishi. Руководство компании признало, что проводило испытания моторов для малолитражек в обход действующих в Японии стандартов, чтобы иметь возможность указать в документации заниженный расход топлива (примерно на 5-10%). Масла в огонь подлило и следующее признание руководства - о том, что стандарты замеров топливной экономичности сознательно нарушались с 1991 года.

Под горячую руку попала и компания Nissan - малолитражки Dayz и Dayz Roox производились по ее заказу силами Mitsubishi. Собственно, именно в Nissan и обратили внимание на серьезное несоответствие заявленных и реальных показателей расхода топлива и уровня выбросов углекислого газа. По некоторым данным, количество проданных машин с фальшивыми характеристиками может превышать два миллиона экземпляров. 

Стоит отметить, что сразу после того, как информация о фальсификациях была опубликована, акции компании Mitsubishi рухнули на 15% - крупнейшее падение цены за 12 лет.
 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.