© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

6 мая 2016 13:14

Автопром 29908

Аналитики готовы похоронить шесть российских автозаводов

Резкий спад спроса на российском авторынке пока не привел к массовому закрытию автосборочных производств. Однако консалтинговые компании утверждают, что радоваться рано.

Газета "Ведомости" опубликовала данные из отчета консалтинговой компании BCG, допускающие возможность закрытия в ближайшее время от 3 до 6 находящихся на территории России автомобильных заводов. Прежде всего речь идет о предприятиях, построенных компаниями, не имеющими "стратегических интересов в России, с фокусом на развитие бизнеса в других странах БРИК", и недавно запущенных производствах.

Пока самым громким было закрытие завода General Motors в Петербурге. Кстати, почему его закрыли - в то время как другие предприятия работают?

Выводы BCG подтверждает в том числе процитированный журналистами представитель компании "Соллерс": "Ряд производителей, имеющих низкий уровень интеграции с локальными партнерами и поставщиками, могут покинуть Россию – в частности, после завершения у них соответствующих соглашений по промышленной сборке". Напомним, что сама "Соллерс" не только контролирует Ульяновский автомобильный завод, но и занимается сборкой автомобилей в рамках совместных предприятий с зарубежными партнерами. Причем ситуация на рынке уже привела к сокращению ассортимента моделей, которые собираются на дальневосточном заводе "Соллерс" - в частности, прекращена сборка внедорожников Toyota и кроссоверов SsangYong.

Более оптимистичны заявления Министерства промышленности и торговли: "Мы считаем более вероятным постепенное восстановление рынков уже в краткосрочной перспективе", - заявил журналистам представитель ведомства. 

Аналитики также акцентируют внимание на весьма впечатляющей разнице между прогнозами и реальностью. До кризиса предполагалось, что к 2020 году емкость российского рынка может достигнуть 4 млн автомобилей в год - сейчас же речь идет уже меньше чем о 2 млн (в прошлом году было продано 1,5 млн машин). 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.