© Ford

5 мая 2016 18:20

Автопром 322

Ford разработал передвижную аэродинамическую трубу

В Ford решились на оригинальное техническое решение, которое позволит компании дополнительно усовершенствовать аэродинамику своих моделей. Переносной комплекс, который может быть развернут всего за шесть часов, должен сделать "Форды" комфортнее и удобнее.

Испытания в полноценной аэродинамической трубе до сих пор являются неотъемлемым этапом разработки подавляющего большинства новых моделей, а низкий коэффициент аэродинамического сопротивления – результат этих испытаний – помогает сэкономить топливо и улучшить управляемость. Но такой испытательный стенд занимает огромное количество места и технически весьма сложен. В Ford, между тем, разработали мобильный вариант аэродинамического стенда, который будет кочевать по разным заводам концерна, не имеющим собственных труб.

Построен он из двух грузовых 53-футовых контейнеров, которые используются для морских грузоперевозок. Контейнеры, впрочем, представляют собой лишь емкости для оборудования – тестируемый автомобиль располагается на открытом воздухе у выхода из одного из них. Скрытые в контейнерах вентиляторы диаметром по 1,8 м гонят поток воздуха наружу со скоростью до 130 км/ч – в этом потоке и находится тестируемый автомобиль.

Понятно, что использовать такой мобильный стенд на этапе разработки новой модели никто не собирается. В Ford утверждают, что новинка будет использоваться для тестирования предсерийных прототипов или экземпляров из опытных партий для исследования автомобилей на предмет акустического комфорта. Учитывая, что испытания будут проходить в непосредственной близости от линий сборки, снизить обнаруженные негативные эффекты от шума ветра производитель сможет весьма оперативно. 

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.