© Ford

5 мая 2016 18:20

Автопром 321

Ford разработал передвижную аэродинамическую трубу

В Ford решились на оригинальное техническое решение, которое позволит компании дополнительно усовершенствовать аэродинамику своих моделей. Переносной комплекс, который может быть развернут всего за шесть часов, должен сделать "Форды" комфортнее и удобнее.

Испытания в полноценной аэродинамической трубе до сих пор являются неотъемлемым этапом разработки подавляющего большинства новых моделей, а низкий коэффициент аэродинамического сопротивления – результат этих испытаний – помогает сэкономить топливо и улучшить управляемость. Но такой испытательный стенд занимает огромное количество места и технически весьма сложен. В Ford, между тем, разработали мобильный вариант аэродинамического стенда, который будет кочевать по разным заводам концерна, не имеющим собственных труб.

Построен он из двух грузовых 53-футовых контейнеров, которые используются для морских грузоперевозок. Контейнеры, впрочем, представляют собой лишь емкости для оборудования – тестируемый автомобиль располагается на открытом воздухе у выхода из одного из них. Скрытые в контейнерах вентиляторы диаметром по 1,8 м гонят поток воздуха наружу со скоростью до 130 км/ч – в этом потоке и находится тестируемый автомобиль.

Понятно, что использовать такой мобильный стенд на этапе разработки новой модели никто не собирается. В Ford утверждают, что новинка будет использоваться для тестирования предсерийных прототипов или экземпляров из опытных партий для исследования автомобилей на предмет акустического комфорта. Учитывая, что испытания будут проходить в непосредственной близости от линий сборки, снизить обнаруженные негативные эффекты от шума ветра производитель сможет весьма оперативно. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.