© BMW

4 мая 2016 15:39

Автопром 1403

BMW пристроила к дизелю аж четыре турбины

На 37-м Международном симпозиуме в Вене, посвященном актуальным вопросам моторостроения, баварцы продемонстрировали новейший 6-цилиндровый двигатель рабочим объемом 3 литра. Изюминкой мотора стал квадро-турбонаддув. Теперь 4 турбины будет не только у Bugatti Veyron.

При создании мотора, получившего заводское обозначение B57, были использованы технологии от уже известного двигателя N57S – дизеля с тройным турбонаддувом, развивающего 380 л.с. и 740 Нм крутящего момента. Однако, тот турбокомпрессор, который отвечал за увеличение тяги на низких оборотах, баварские инженеры заменили двумя, но более компактными.

Посчитали-прослезились: замена сажевого фильтра на BMW 3 серии

В итоге отдача двигателя достигла 395 л.с. и 760 Нм крутящего момента, доступных в диапазоне с 2 000 до 3 000 об/мин. Уточняется, что мотор способен развивать и большую тягу, однако его крутящий момент был искусственно ограничен с учетом возможностей трансмиссии. Известно, что новый двигатель, помимо превосходства в тяге и отзывчивости на низких оборотах, стал на 5% экономичнее предшественника.

В паре с 8-ступенчатым автоматом ZF новый мотор будет устанавливаться на седан седьмой серии, который получит обозначение BMW 750d xDrive. Такой седан потратит на ускорение до 100 км/ч примерно 4,5 секунды – примерно столько же уходит на разгон у 450-сильной бензиновой BMW 750i.

Известно также, что в будущем новый дизель баварцы будут устанавливать и на более доступные модели, помимо "семерки". В числе основных кандидатов названы седан 5 серии и кроссовер BMW X5.

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.