© Tesla

5 мая 2016 16:07

Автопром 1091

Конкуренты не дают Tesla Motors торговать своими электромобилями

Компания Tesla создает не только высокотехнологичные электрические седаны и кроссоверы, но и собственную систему продаж. Правда, попытки Элона Маска реализовать ее в американском штате Коннектикут натолкнулись на противодействие и закона, и конкурентов.

В США у компании Tesla Motors нет дилеров – производитель продает свои электромобили через собственные точки продаж. Между тем, законы штата Коннектикут недвусмысленно говорят о том, что любой производитель обязан иметь в штате именно дилерскую сеть, которая работала бы по принципу франшизы.

На этой неделе сенат штата уже во второй раз рассмотрел и отклонил законопроект, который позволил бы калифорнийской компании работать на территории штата именно так, как в Tesla считают нужным. Не помогли даже заверения представителей Tesla о запланированных немалых инвестициях в экономику штата, о том, что Tesla создаст до 150 новых рабочих мест и о весьма неплохих зарплатах, которые будут получать сотрудники компании в Коннектикуте.

Между тем, по некоторым данным, успешно провалиться законопроекту помогло мощное сенатское лобби, защищающее интересы, во-первых, местной ассоциации автомобильных ритейлеров, а во-вторых, концерна General Motors. Брэдли Хоффман из Ассоциации заявил, что система франшиз успешно работает почти сто лет, и он не видит причин, по которым ее надо менять.

"Она устанавливает справедливые правила игры и для дилеров, и для производителей, и для покупателей, которые свободны искать лучшие цены и сервис", - заявил Хоффман. В свою очередь, директор по связям с правительственными организациями GM Крис Джимальди заявил изданию Opptrends, что все участники отрасли должны действовать по одним принципам. "Мы вместе с Ассоциацией автомобильных ритейлеров выступаем против создания двух различных наборов законов, регулирующих деятельность автопроизводителей в Коннектикуте". Представители же Tesla Motors уже успели назвать произошедшее "противодействием свободе торговли".

"Тесла" собирается предпринять в следующем году повторную попытку добиться от властей штата Коннектикут разрешения на прямые продажи без организации традиционной системы дилерских центров.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.