© Tesla

5 мая 2016 16:07

Автопром 1095

Конкуренты не дают Tesla Motors торговать своими электромобилями

Компания Tesla создает не только высокотехнологичные электрические седаны и кроссоверы, но и собственную систему продаж. Правда, попытки Элона Маска реализовать ее в американском штате Коннектикут натолкнулись на противодействие и закона, и конкурентов.

В США у компании Tesla Motors нет дилеров – производитель продает свои электромобили через собственные точки продаж. Между тем, законы штата Коннектикут недвусмысленно говорят о том, что любой производитель обязан иметь в штате именно дилерскую сеть, которая работала бы по принципу франшизы.

На этой неделе сенат штата уже во второй раз рассмотрел и отклонил законопроект, который позволил бы калифорнийской компании работать на территории штата именно так, как в Tesla считают нужным. Не помогли даже заверения представителей Tesla о запланированных немалых инвестициях в экономику штата, о том, что Tesla создаст до 150 новых рабочих мест и о весьма неплохих зарплатах, которые будут получать сотрудники компании в Коннектикуте.

Между тем, по некоторым данным, успешно провалиться законопроекту помогло мощное сенатское лобби, защищающее интересы, во-первых, местной ассоциации автомобильных ритейлеров, а во-вторых, концерна General Motors. Брэдли Хоффман из Ассоциации заявил, что система франшиз успешно работает почти сто лет, и он не видит причин, по которым ее надо менять.

"Она устанавливает справедливые правила игры и для дилеров, и для производителей, и для покупателей, которые свободны искать лучшие цены и сервис", - заявил Хоффман. В свою очередь, директор по связям с правительственными организациями GM Крис Джимальди заявил изданию Opptrends, что все участники отрасли должны действовать по одним принципам. "Мы вместе с Ассоциацией автомобильных ритейлеров выступаем против создания двух различных наборов законов, регулирующих деятельность автопроизводителей в Коннектикуте". Представители же Tesla Motors уже успели назвать произошедшее "противодействием свободе торговли".

"Тесла" собирается предпринять в следующем году повторную попытку добиться от властей штата Коннектикут разрешения на прямые продажи без организации традиционной системы дилерских центров.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.