© Tesla

5 мая 2016 16:07

Автопром 1112

Конкуренты не дают Tesla Motors торговать своими электромобилями

Компания Tesla создает не только высокотехнологичные электрические седаны и кроссоверы, но и собственную систему продаж. Правда, попытки Элона Маска реализовать ее в американском штате Коннектикут натолкнулись на противодействие и закона, и конкурентов.

В США у компании Tesla Motors нет дилеров – производитель продает свои электромобили через собственные точки продаж. Между тем, законы штата Коннектикут недвусмысленно говорят о том, что любой производитель обязан иметь в штате именно дилерскую сеть, которая работала бы по принципу франшизы.

На этой неделе сенат штата уже во второй раз рассмотрел и отклонил законопроект, который позволил бы калифорнийской компании работать на территории штата именно так, как в Tesla считают нужным. Не помогли даже заверения представителей Tesla о запланированных немалых инвестициях в экономику штата, о том, что Tesla создаст до 150 новых рабочих мест и о весьма неплохих зарплатах, которые будут получать сотрудники компании в Коннектикуте.

Между тем, по некоторым данным, успешно провалиться законопроекту помогло мощное сенатское лобби, защищающее интересы, во-первых, местной ассоциации автомобильных ритейлеров, а во-вторых, концерна General Motors. Брэдли Хоффман из Ассоциации заявил, что система франшиз успешно работает почти сто лет, и он не видит причин, по которым ее надо менять.

"Она устанавливает справедливые правила игры и для дилеров, и для производителей, и для покупателей, которые свободны искать лучшие цены и сервис", - заявил Хоффман. В свою очередь, директор по связям с правительственными организациями GM Крис Джимальди заявил изданию Opptrends, что все участники отрасли должны действовать по одним принципам. "Мы вместе с Ассоциацией автомобильных ритейлеров выступаем против создания двух различных наборов законов, регулирующих деятельность автопроизводителей в Коннектикуте". Представители же Tesla Motors уже успели назвать произошедшее "противодействием свободе торговли".

"Тесла" собирается предпринять в следующем году повторную попытку добиться от властей штата Коннектикут разрешения на прямые продажи без организации традиционной системы дилерских центров.

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.