© Jaguar

5 мая 2016 14:24

Дороги 6475

В Россию пришел сезон роста цен на топливо

Вместе с теплом пришел и традиционный рост цен на топливо, связанный с увеличением спроса, - эксперты считают, что этот рост будет незначительным, однако темной тучей нависают еще и повышенные недавно акцизы, от которых в долгосрочной перспективе розничным ценам придется несладко.

Рост, впрочем, незначительный, как отмечает издание "Известия". Так, согласно данным информационно-аналитического центра "Кортес", за прошедшую неделю цены на бензин АИ-92 и АИ-95 увеличились на 2 и 3 копейки соответственно. Теперь литр "девяносто второго" стоит в среднем 34,55 рубля, а "девяносто пятого" - 37,37 рубля за литр.

Сильнее всего АИ-92 подорожал в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах - на 7 и 6 копеек соответственно (до 39,49 и 34,25 рубля за литр). Что же касается биржевых цен, то они составили в среднем 37 881 рубль за тонну "девяносто второго" - на 350 рублей больше, чем неделей ранее. А вот средние оптовые цены на АИ-92 снизились на 15 рублей - до 37 856 рублей за тонну.

Что же касается АИ-95, то он заметнее всего подорожал в Южном федеральном округе - на 6 копеек, до 38,34 рубля за литр. А вот средняя цена дизельного топлива за прошедшую неделю не изменилась и по-прежнему составляет 35,26 рубля за литр. Как объясняют эксперты, рост цен на топливо - сезонный, объясняется повышением спроса и началом посевных работ.

Ранее, напомним, чиновники уже предупреждали о грядущем росте цен на топливо, однако объяснялось это уже не сезоном, а очередным повышением акцизов - вторым за 2016 год. Первый раз ставка акциза выросла 1 января 2016 года. Второе по счету повышение произошло уже 1 апреля: акциз на автомобильный бензин Евро-5 теперь составляет 10 130 рублей за тонну, а тонна "солярки" стоит теперь 5 293 рубля. В пересчете на 1 литр топлива акциз на бензин вырос на 2 рубля, а дизтопливо - на 1 рубль. Некоторые эксперты топливного рынка считают, что до конца года розничные цены на бензин могут подняться на 10-30%. 

По прогнозам аналитиков, дополнительные доходы консолидированного бюджета РФ после повышения акцизов могут составить 89,3 миллиарда рублей в 2016 году. 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.