© Ravon

4 мая 2016 19:00

Автопром 5446

Глава GM Uzbekistan арестован по подозрению в мошенничестве

Причиной задержки поставок в Россию "самого дешевого автомобиля с АКП" - узбекского хэтчбека Ravon R2 - вероятно, стала масштабная афера с участием высокопоставленных лиц компании-производителя. Главу GM Uzbekistan уже арестовали по подозрению в мошенничестве.

Зампредседателя правления АК "Узавтосаноат" и глава СП "GM Uzbekistan" Тохиржон Джалилов был задержан по подозрению в присвоении денег компании мошенническим путем и доставлен в следственный изолятор Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Об этом со ссылкой на узбекские СМИ сообщает "Российская Газета". Вместе с топ-менеджером были арестованы еще 10 человек, приближенных к Джалилову и также подозреваемых в сговоре. 

Что из себя вообще представляет самый дешевый автомобиль с АКП в России?

Речь идет о крупном мошенничестве при поставках в Россию компактных хэтчбеков Ravon R2, которые должны были получить статус "самого дешевого автомобиля с АКП" на нашем рынке (начальная цена - 369 000 рублей). Как известно, сроки появления "живых" автомобилей постоянно сдвигались, хотя российские покупатели уже разместили предоплаченные заказы на первую партию хэтчбеков. В представительстве Ravon задержки объясняли повышением тарифов на ж/д перевозки и обещали доставить автомобили клиентам по старой цене на автовозах. Хэтчбеки в руки владельцев так и не попали.

Теперь же выясняется, что Ravon R2 оказались вовлечены в аферу. По данным местных СМИ, автомобили для российского рынка вывозились на территорию Казахстана, а затем реэкспортировались обратно в Узбекистан, где модели Ravon (продаются под брендом Chevrolet) стоят в 2 раза дороже, чем, например, в России. На домашнем рынке автомобили перепродавали уже по более выгодной цене. 

Официальных заявлений от следственных и правоохранительных органов Узбекистана пока не поступало, равно как и от представителей АК "Узавтосаноат", которая владеет 75% акций СП GM Uzbekistan. По некоторым данным, замешанные в мошеннической схеме автомобили уже конфискованы компетентными органами. Одно ясно - ожидаемую новинку Ravon R2 в России придется подождать как потенциальным покупателям, так и тем клиентам, кто уже оплатил свой будущий автомобиль.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.