© Ravon

4 мая 2016 19:00

Автопром 5452

Глава GM Uzbekistan арестован по подозрению в мошенничестве

Причиной задержки поставок в Россию "самого дешевого автомобиля с АКП" - узбекского хэтчбека Ravon R2 - вероятно, стала масштабная афера с участием высокопоставленных лиц компании-производителя. Главу GM Uzbekistan уже арестовали по подозрению в мошенничестве.

Зампредседателя правления АК "Узавтосаноат" и глава СП "GM Uzbekistan" Тохиржон Джалилов был задержан по подозрению в присвоении денег компании мошенническим путем и доставлен в следственный изолятор Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. Об этом со ссылкой на узбекские СМИ сообщает "Российская Газета". Вместе с топ-менеджером были арестованы еще 10 человек, приближенных к Джалилову и также подозреваемых в сговоре. 

Что из себя вообще представляет самый дешевый автомобиль с АКП в России?

Речь идет о крупном мошенничестве при поставках в Россию компактных хэтчбеков Ravon R2, которые должны были получить статус "самого дешевого автомобиля с АКП" на нашем рынке (начальная цена - 369 000 рублей). Как известно, сроки появления "живых" автомобилей постоянно сдвигались, хотя российские покупатели уже разместили предоплаченные заказы на первую партию хэтчбеков. В представительстве Ravon задержки объясняли повышением тарифов на ж/д перевозки и обещали доставить автомобили клиентам по старой цене на автовозах. Хэтчбеки в руки владельцев так и не попали.

Теперь же выясняется, что Ravon R2 оказались вовлечены в аферу. По данным местных СМИ, автомобили для российского рынка вывозились на территорию Казахстана, а затем реэкспортировались обратно в Узбекистан, где модели Ravon (продаются под брендом Chevrolet) стоят в 2 раза дороже, чем, например, в России. На домашнем рынке автомобили перепродавали уже по более выгодной цене. 

Официальных заявлений от следственных и правоохранительных органов Узбекистана пока не поступало, равно как и от представителей АК "Узавтосаноат", которая владеет 75% акций СП GM Uzbekistan. По некоторым данным, замешанные в мошеннической схеме автомобили уже конфискованы компетентными органами. Одно ясно - ожидаемую новинку Ravon R2 в России придется подождать как потенциальным покупателям, так и тем клиентам, кто уже оплатил свой будущий автомобиль.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.