© Datsun

26 апр 2016 12:01

Автопром 1305

Российские автозаводы уходят на каникулы

В период майских праздников в России будут приостановлены конвейеры многих автомобильных предприятий. У одних майские каникулы будут короткими, другие уйдут на простой вынужденно. В числе "отдыхающих" - заводы "АвтоВАЗа", Toyota, Renault и "ПСМА Рус".

Самые длительные каникулы предстоят московскому заводу "Рено Россия", сотрудники которого уйдут в коллективный отпуск с 9 по 16 мая, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей компании Renault. Персонал автозавода "ПСМА Рус" в Калуге, где производятся автомобили Peugeot, Citroen и Mitsubishi, будут отдыхать чуть меньше - с 25 апреля по 10 мая. 

Кстати, уже больше половины автомобильных марок подняли цены за последний месяц!

Правда, предприятие и без того продолжает работать в режиме неполного рабочего времени, ведь по итогам 1 квартала 2016 года падение продаж автомобилей Peugeot составило 36%, Citroen – 25%, а Mitsubishi – 49%. В таких условиях компании вынуждены подстраиваться под существующий спрос за счет оптимизации рабочего графика. Например, заводы Nissan "GM-АвтоВАЗ" и Nissan тоже перешли с двух рабочих смен на одну. 

Аналогичная ситуация и на недозагруженных производственных площадках "АвтоВАЗа", где режим неполного рабочего времени действует с 15 февраля и введен на полгода. А вот отдыхать сотрудники заводов в Тольятти и Ижевски будут коротко - конвейеры отечественного автогиганта ждет простой лишь в перерыве между майскими праздниками - с 4 по 6 мая. Аналогичные даты каникул у завода Toyota в Санкт-Петербурге. У японской компании коллективный отпуск пройдет с пользой - за время простоя будет подготовлено оборудование для производства кроссовера RAV4.

Часть российских автозаводов традиционно планирует свои отпуска на летний период - среди них питерские предприятия Nissan и Hyundai, а также Ford Sollers.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.