© Datsun

26 апр 2016 12:01

Автопром 1312

Российские автозаводы уходят на каникулы

В период майских праздников в России будут приостановлены конвейеры многих автомобильных предприятий. У одних майские каникулы будут короткими, другие уйдут на простой вынужденно. В числе "отдыхающих" - заводы "АвтоВАЗа", Toyota, Renault и "ПСМА Рус".

Самые длительные каникулы предстоят московскому заводу "Рено Россия", сотрудники которого уйдут в коллективный отпуск с 9 по 16 мая, сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей компании Renault. Персонал автозавода "ПСМА Рус" в Калуге, где производятся автомобили Peugeot, Citroen и Mitsubishi, будут отдыхать чуть меньше - с 25 апреля по 10 мая. 

Кстати, уже больше половины автомобильных марок подняли цены за последний месяц!

Правда, предприятие и без того продолжает работать в режиме неполного рабочего времени, ведь по итогам 1 квартала 2016 года падение продаж автомобилей Peugeot составило 36%, Citroen – 25%, а Mitsubishi – 49%. В таких условиях компании вынуждены подстраиваться под существующий спрос за счет оптимизации рабочего графика. Например, заводы Nissan "GM-АвтоВАЗ" и Nissan тоже перешли с двух рабочих смен на одну. 

Аналогичная ситуация и на недозагруженных производственных площадках "АвтоВАЗа", где режим неполного рабочего времени действует с 15 февраля и введен на полгода. А вот отдыхать сотрудники заводов в Тольятти и Ижевски будут коротко - конвейеры отечественного автогиганта ждет простой лишь в перерыве между майскими праздниками - с 4 по 6 мая. Аналогичные даты каникул у завода Toyota в Санкт-Петербурге. У японской компании коллективный отпуск пройдет с пользой - за время простоя будет подготовлено оборудование для производства кроссовера RAV4.

Часть российских автозаводов традиционно планирует свои отпуска на летний период - среди них питерские предприятия Nissan и Hyundai, а также Ford Sollers.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.