© АвтоВести

25 апр 2016 17:35

Автопром 16644

Российский миллиардер почти полностью выкупил легендарную гоночную трассу

Совладелец фармацевтической компании "Фармстандарт" Виктор Харитонин значительно увеличил свою долю в немецкой гоночной трассе Нюрбургринг - с 80% до 99%. При этом свое приобретение предприниматель рассматривает как выгодный инвестиционный проект.

Как сообщает Forbes, Харитонин выкупил 19% акций у минотиария трассы, компании GetSpeed. "Сегодня мы закрыли сделку: необходимые документы подписаны, деньги — в €38 млн — поступили на счет продавца, а нам передали все имущество", — рассказал Forbes Харитонин. Общая сумма сделки составила 77 миллионов евро. За компанией GetSpeed остался символический 1 процент активов. Как заявил Харитонин, с Get Speed у них сложились "нормальные партнерские отношения", а компания "приносит интересные идеи, связанные с автоспортом".

Харитонин начал проявлять интерес к легендарной трассе Нюрбургринг в 2014 году, после того, как принял участие в гонке Mille Miglia. У оператора трассы на тот момент дела шли неважно: еще в 2012 году была признана банкротом компания-владелец трассы, Nuerburgring Automotive Gmbh, а новый совладелец трассы, компания Capricorn Automotive Gmbh, не смог найти необходимую сумму в 10 миллионов евро для решения финансовых проблем.

Харитонин внес первый транш в размере тех самых 10 миллионов, получив взамен 67% акций трассы. Позже предприниматель приобрел еще 13% акций, и вот 25 апреля была закрыта еще одна сделка, что довело долю Харитонина до 99 %.

При этом предприниматель отмечает, что трасса для него - не игрушка, а инвестиционный проект. "У нас очень плотный календарь профессиональных гонок, контракты с автоконцернами, которые тестируют на треке прототипы будущих моделей, туристические заезды — стоит очередь из желающих проводить гонки", — замечает Харитонин.

Кстати, АвтоВести готовят подробный сюжет о том, как живет и чем дышит одна из самых знаменитых трасс мира. Репортаж выйдет в одном из майских выпусков АвтоВестей, так что следите за эфиром и не забудьте подписаться на наш канал Youtube!

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.