© АвтоВести

25 апр 2016 17:35

Автопром 16651

Российский миллиардер почти полностью выкупил легендарную гоночную трассу

Совладелец фармацевтической компании "Фармстандарт" Виктор Харитонин значительно увеличил свою долю в немецкой гоночной трассе Нюрбургринг - с 80% до 99%. При этом свое приобретение предприниматель рассматривает как выгодный инвестиционный проект.

Как сообщает Forbes, Харитонин выкупил 19% акций у минотиария трассы, компании GetSpeed. "Сегодня мы закрыли сделку: необходимые документы подписаны, деньги — в €38 млн — поступили на счет продавца, а нам передали все имущество", — рассказал Forbes Харитонин. Общая сумма сделки составила 77 миллионов евро. За компанией GetSpeed остался символический 1 процент активов. Как заявил Харитонин, с Get Speed у них сложились "нормальные партнерские отношения", а компания "приносит интересные идеи, связанные с автоспортом".

Харитонин начал проявлять интерес к легендарной трассе Нюрбургринг в 2014 году, после того, как принял участие в гонке Mille Miglia. У оператора трассы на тот момент дела шли неважно: еще в 2012 году была признана банкротом компания-владелец трассы, Nuerburgring Automotive Gmbh, а новый совладелец трассы, компания Capricorn Automotive Gmbh, не смог найти необходимую сумму в 10 миллионов евро для решения финансовых проблем.

Харитонин внес первый транш в размере тех самых 10 миллионов, получив взамен 67% акций трассы. Позже предприниматель приобрел еще 13% акций, и вот 25 апреля была закрыта еще одна сделка, что довело долю Харитонина до 99 %.

При этом предприниматель отмечает, что трасса для него - не игрушка, а инвестиционный проект. "У нас очень плотный календарь профессиональных гонок, контракты с автоконцернами, которые тестируют на треке прототипы будущих моделей, туристические заезды — стоит очередь из желающих проводить гонки", — замечает Харитонин.

Кстати, АвтоВести готовят подробный сюжет о том, как живет и чем дышит одна из самых знаменитых трасс мира. Репортаж выйдет в одном из майских выпусков АвтоВестей, так что следите за эфиром и не забудьте подписаться на наш канал Youtube!

Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновлен Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".
Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.