© АвтоВести

25 апр 2016 17:35

Автопром 16661

Российский миллиардер почти полностью выкупил легендарную гоночную трассу

Совладелец фармацевтической компании "Фармстандарт" Виктор Харитонин значительно увеличил свою долю в немецкой гоночной трассе Нюрбургринг - с 80% до 99%. При этом свое приобретение предприниматель рассматривает как выгодный инвестиционный проект.

Как сообщает Forbes, Харитонин выкупил 19% акций у минотиария трассы, компании GetSpeed. "Сегодня мы закрыли сделку: необходимые документы подписаны, деньги — в €38 млн — поступили на счет продавца, а нам передали все имущество", — рассказал Forbes Харитонин. Общая сумма сделки составила 77 миллионов евро. За компанией GetSpeed остался символический 1 процент активов. Как заявил Харитонин, с Get Speed у них сложились "нормальные партнерские отношения", а компания "приносит интересные идеи, связанные с автоспортом".

Харитонин начал проявлять интерес к легендарной трассе Нюрбургринг в 2014 году, после того, как принял участие в гонке Mille Miglia. У оператора трассы на тот момент дела шли неважно: еще в 2012 году была признана банкротом компания-владелец трассы, Nuerburgring Automotive Gmbh, а новый совладелец трассы, компания Capricorn Automotive Gmbh, не смог найти необходимую сумму в 10 миллионов евро для решения финансовых проблем.

Харитонин внес первый транш в размере тех самых 10 миллионов, получив взамен 67% акций трассы. Позже предприниматель приобрел еще 13% акций, и вот 25 апреля была закрыта еще одна сделка, что довело долю Харитонина до 99 %.

При этом предприниматель отмечает, что трасса для него - не игрушка, а инвестиционный проект. "У нас очень плотный календарь профессиональных гонок, контракты с автоконцернами, которые тестируют на треке прототипы будущих моделей, туристические заезды — стоит очередь из желающих проводить гонки", — замечает Харитонин.

Кстати, АвтоВести готовят подробный сюжет о том, как живет и чем дышит одна из самых знаменитых трасс мира. Репортаж выйдет в одном из майских выпусков АвтоВестей, так что следите за эфиром и не забудьте подписаться на наш канал Youtube!

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.