© Shell

22 апр 2016 18:39

Новинки 1356

Создатель машин "Формулы-1" и суперкаров родил еще одну малолитражку

Британский инженер Гордон Марри, сделавший себе имя в конце прошлого века в том числе на строительстве суперкаров, представил миру свое очередное творение – ультракомпактный Shell Concept Car. Забавная микролитражка развивает однажды уже опробованные конструктором идеи.

В создании прототипа участвовала целая команда специалистов, а возглавила проект компания Shell, поэтому официально малолитражка и названа в честь нефтяного гиганта. Марри разработал для нее дизайн интерьера и поделился "тележкой", за силовой агрегат же отвечала фирма Geo Technology под руководством Осаму Гото – он в свое время принимал деятельное участие в разработке двигателей Honda для "Формулы-1".

В конструкции кузова хэтча активно применяется карбон, поэтому инженерам удалось удержать вес малютки в пределах 550 кг, что на 80 кг легче, чем созданный в рамках той же концепции предыдущий концепт Марри. В движение Shell Concept Car приводится трехцилиндровым моторчиком от Smart, тоже значительно усовершенствованным – японцы практически полностью заменили ему "потроха", так что, по сути, речь может идти о новом моторе. Компания Shell специально для этого двигателя разработала новое моторное масло. 

Гордон Марри снова не упустил случая посадить водителя по центру автомобиля, а двух пассажиров - сзади по бокам. Точно такая же компоновка - у суперкара McLaren F1.

В итоге 660-кубовый двигатель развивает 43 л.с. и способен ускорить концепт до 100 км/ч за 15,8 секунды. Однако основным достоинством хэтчбека считается не динамика, а экономичность: Shell Concept Car довольствуется всего 2,64 л топлива на 100 км пути. Во многом невысокий аппетит обеспечил хэтчу дизайн кузова: коэффициент его аэродинамического сопротивления составляет всего 0,29.

Экстравагантно выглядящий 2,5-метровый концепт, между тем, вполне функционален. Он располагает 160-литровым багажником и 22-литровым топливным баком. Нетрудно подсчитать, что запас хода концепта может достигать 800 км. Правда, передвигаться в нем могут лишь трое. Зато Shell Concept Car способен развернуться на пятачке с радиусом всего 6 м и парковаться не вдоль тротуара, а поперек.

К сожалению, серийных перспектив концепт не имеет. Он призван лишь подчеркнуть внимание компании Мюррея и концерна Shell к проблемам экологии и городской мобильности. Кроме того, проект дал Гордону еще одну возможность усовершенствовать свою собственную технологию разработки и производства транспорта iStream.

 

Hyundai анонсировала таинственную новинку Американское подразделение компании Hyundai выпустило рекламный ролик, рассказывающий о бренде и отношении Hyundai к процессу разработки автомобилей. Однако, создатели ролика спрятали в нем "пасхалку": намек на модель, которая может стать новым спорткаром корейского бренда.
Skoda озвучила новое имя наследника Yeti Прощай, Yeti: теперь вместо него новое поколение компактного кроссовера получит имя Karoq, которое сегодня компания Skoda назвала официально.
Nissan возобновит выпуск запчастей для легендарного "Скайлайна" Компания Nissan решила поддержать поклонников своих культовых моделей – в первую очередь спорткаров. Для этого японцы создадут в рамках подразделения Nismo структуру под названием Heritage Parts и, как ожидается, изрядно осложнят тем самым жизнь разнокалиберным тюнинговым ателье.