© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 апр 2016 18:19

Дороги 3219

Износ автомобиля перестанут учитывать при выплатах по ОСАГО

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности может уже к середине лета пережить очередные сенсационные нововведения. Страховщики сами предлагают в ряде случаев перестать снижать выплаты, что ранее делалось при помощи учета износа пострадавшего автомобиля.

Очередной пакет поправок в закон об ОСАГО, который готовится совместно Российским союзом автостраховщиков и Центробанком, должен избавить автовладельцев от недовольства заниженными выплатами, а страховщиков – от лишней головной боли.

На "натуральном" возмещении в виде ремонта настаивает лично Владимир Путин.

Главное нововведение состоит в том, что страховые компании будут использовать в первую очередь натуральный способ возмещения убытка - то есть, по умолчанию отправлять пострадавшие автомобили на сервис, причем если машине не исполнилось еще двух лет, то ремонтировать ее будет дилерская станция.

Именно в случае "ремонта по умолчанию" страховщики могут перестать учитывать износ машины. Как заявил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, это позволит значительно упростить жизнь и тем, и другим. А вот в предусмотренных поправками ситуациях, когда возмещение выплачивается денежными средствами, износ автомобиля будет учитываться, как и прежде.

Расплачиваться наличными страховые компании будут в тех случаях, когда СК не может обеспечить возможность ремонта либо ближайший подходящий сервис находится чересчур далеко. Согласно поправкам, для населенных пунктов с населением более 500 тысяч сервис должен находиться максимум в пределах 10 км от города. Менее 500 тысяч – не дальше 200 км.

Уже с 1 июля бланки полисов ОСАГО будут заменены на полисы нового образца, хотя в срочном порядке менять имеющиеся полисы водителей никто не заставит. 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.