© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 апр 2016 18:19

Дороги 3185

Износ автомобиля перестанут учитывать при выплатах по ОСАГО

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности может уже к середине лета пережить очередные сенсационные нововведения. Страховщики сами предлагают в ряде случаев перестать снижать выплаты, что ранее делалось при помощи учета износа пострадавшего автомобиля.

Очередной пакет поправок в закон об ОСАГО, который готовится совместно Российским союзом автостраховщиков и Центробанком, должен избавить автовладельцев от недовольства заниженными выплатами, а страховщиков – от лишней головной боли.

На "натуральном" возмещении в виде ремонта настаивает лично Владимир Путин.

Главное нововведение состоит в том, что страховые компании будут использовать в первую очередь натуральный способ возмещения убытка - то есть, по умолчанию отправлять пострадавшие автомобили на сервис, причем если машине не исполнилось еще двух лет, то ремонтировать ее будет дилерская станция.

Именно в случае "ремонта по умолчанию" страховщики могут перестать учитывать износ машины. Как заявил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, это позволит значительно упростить жизнь и тем, и другим. А вот в предусмотренных поправками ситуациях, когда возмещение выплачивается денежными средствами, износ автомобиля будет учитываться, как и прежде.

Расплачиваться наличными страховые компании будут в тех случаях, когда СК не может обеспечить возможность ремонта либо ближайший подходящий сервис находится чересчур далеко. Согласно поправкам, для населенных пунктов с населением более 500 тысяч сервис должен находиться максимум в пределах 10 км от города. Менее 500 тысяч – не дальше 200 км.

Уже с 1 июля бланки полисов ОСАГО будут заменены на полисы нового образца, хотя в срочном порядке менять имеющиеся полисы водителей никто не заставит. 

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.