© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 апр 2016 17:41

Дороги 8747

Патрули ГИБДД смогут глушить двигатели машин на расстоянии

Технологии из боевиков наподобие "Форсажа" даже в России имеют шанс стать реальностью. Возможность дистанционного отключения зажигания у автомобиля инспекторы ДПС могут получить благодаря повсеместному внедрению системы ЭРА-ГЛОНАСС. Нажал кнопку - машина нарушителя заглохла.

В настоящее время система ЭРА-ГЛОНАСС способна лишь передавать оперативным службам информацию о случившейся аварии с координатами места ДТП и обеспечивать связь с диспетчером. Не исключено, что систему снабдят дополнительными функциями. Об этом, как сообщают "Известия", шла речь на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронно-компонентной базы ЭРА-Глонасс.

ГИБДД Москвы довольна работой скрытых патрулей

Новые функции могут быть получены системой как раз за счет наличия возможности двусторонней связи с автомобилем при помощи сотовых каналов, а возможность глушения двигателя по сигналу с мобильника технически реализована уже давно и используется во многих противоугонных комплексах. Таким образом, не исключено, что с развитием системы у правоохранительных органов появится новое средство борьбы с нарушителями.

Кроме того, на заседании говорили и о потенциальной возможности задействовать систему для контроля за соблюдением ПДД, учитывая использующиеся в ней функции позиционирования при помощи спутников. К 2020 году погрешность позиционирования Глонасс должна составить всего 50 см, и, следовательно, показания серверов Глонасс смогут использоваться для доказательства, скажем, выезда на встречную полосу.

Правда, для этого система должна получить распространение. И к этому власти прикладывают все усилия: уже в 2017 году все новые автомобили, появляющиеся в продаже на территории Таможенного союза, в обязательном порядке должны будут располагать оборудованием ЭРА-Глонасс.

Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.