© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

20 апр 2016 12:06

Дороги 2310

Минтранс может спровоцировать рост цен на такси

Крупные операторы такси предупреждают, что стоимость их услуг скоро может вырасти из-за новой инициативы Минтранса. Ведомство разработало поправки к законопроекту о работе такси, согласно которому необходимо будет согласовывать тарифы с таксистами.

Поправки к законопроекту "О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации..." оказались в распоряжении издания РБК. Сам законопроект был принят в первом чтении еще в 2014 году, а работу над поправками ко второму чтению Минтранс начал в 2015 году. Версий поправок было уже несколько, и последнюю участники рынка оценивают как "самую жесткую".

Так, согласно поправкам, онлайн-сервисы должны будут устанавливать тарифы только по согласованию с перевозчиками, а не регулировать их самостоятельно, как сейчас. Это скажется не в пользу клиентов. Кроме того, новая иницатива предлагает обязать крупных онлайн-агрегаторов ("Яндекс.Такси", Uber и Gett) тщательно проверять всю необходимую документацию у перевозчиков. Представители  компаний-агрегаторов заявляют, что и так работают только с легальными контрагентами (в Москве, например, даже действует соответствующее соглашение с Дептрансом). Однако по новым требованиям компании вынуждены будут тратить "львиную часть времени на проверку разрешений", что тоже скажется на ценах.

Достанется и самим таксистам. Минтранс предложил ограничить максимальное количество разрешений на извоз, выдаваемых в России, а если число желающих такие разрешения получить будет слишком большим, - проводить аукционы.

Проект поправок рассмотрят в правительстве 25 апреля. На заседании будут присутствовать представители ряда ведомств, а также - представители собственно компания "Яндекс.Такси", Uber и Gett. Как подчеркивают в Минтрансе, окончательное решение будет принято только после того, как будут рассмотрены все предложения.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.