© Mitsubishi

20 апр 2016 15:05

Автопром 3714

Компания Mitsubishi оказалась замешанной в топливном скандале

Компания Mitsubishi признала, что "корректировала" показатели топливной экономичности, заявляя результаты ниже реальных. Подобная искренность уже отразилась на рыночной стоимости компании: цена акций Mitsubishi устремилась вниз.

Шестой по рычночной стоимости автопроизводитель Японии признал, что проводил замеры топливной экономичности некорректно, чтобы добиться более низких показателей расхода топлива. Методика проведения замеров не соответствовала технологическим стандартам, принятым в Японии. Как пояснили в компании, в данный момент продано 625 000 автомобилей с некорректно заявленным расходом топлива.

Речь идет в основном о компактных малолитражных автомобилях - например, о Mitsubishi eK Wagon, Dayz и Dayz Roox. Большая часть машин производилась по заказу компании Nissan. Собственно, именно в Nissan и обратили внимание на серьезное несоответствие заявленных и реальных показателей расхода топлива и уровня выбросов углекислого газа.

В данный момент, как сообщает BBC, компании присотановили продажи замешанных в этом деле автомобилей и обсуждают возможные варианты компенсации ущерба за нарушения. Ожидается, что для расследования инцидента будет создана специальная независимая комиссия.

Стоит отметить, что сразу после того, как информация о фальсификациях была опубликована, акции компании Mitsubishi рухнули на 15% - крупнейшее падение цены за 12 лет. Сейчас одна акция компании стоит 6 долларов 75 центов. Mitsubishi стала первой японской компанией, которую уличили в подобных нарушениях. Ранее в аналогичных скандалах оказался замешан Volkswagen (знаменитый "Дизельгейт"), а затем - компании Hyundai, Kia и Ford.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.