© Александр Евдокимов
Автопром

В гостях у трудоголика, или Как собирают и берегут Volkswagen Transporter

По коридору, пугая велосипедистов, с воем проносится "скорая". На стене – пазл из рабочих, а за углом - пальмы. Ну а мы, тем временем, идем смотреть на микроавтобус Porsche. Нет, АвтоВести не обкурились. Просто мы побывали на заводе и в музее коммерческих автомобилей Volkswagen!

Завод коммерческих автомобилей Volkswagen Commercial Vehicles в Ганновере – предприятие со стажем, которое уже не один десяток лет кормит Ганновер и землю Нижняя Саксонию. Если точнее, то целых 60 лет! Именно сюда в середине 50-х переехало из Вольфсбурга производство знаменитого Volkswagen Type 2 (T1) по прозвищу Bulli ("Бычок") – первенца коммерческого семейства микроавтобусов и фургонов Transporter. Отстроенный всего за год новый завод выпустил первого "Бычка" 8 марта 1956 года, так что в этом году у предприятия – юбилей!

Чтобы сборщику не надо было наклоняться, прилепляя к днищу автомобиля очередную деталь или накладку, автоматика услужливо приподнимает машину в нужный момент.

60 лет назад получить тут работу стремились многие, ведь зарплата на новом заводе Volkswagen была вдвое больше, чем в других местах. В час платили в среднем по 2,5 марки против обычных 1,2. Для сравнения, в 1955 году килограмм кофе стоил примерно 10 немецких марок, килограмм хлеба – 0,68 марки.

"Малая механизация" помогает ворочать увесистые двери и навешивать их в проемы.

Вначале на заводе было 4000 работников. А сегодня Volkswagen Commercial Vehicles – главный работодатель в Ганновере, на котором трудятся около 14 500 человек. Для сравнения, на расположенном здесь же заводе Continental работают около 7500 человек, на предприятии компании Wabco – 2600 человек. 

В 1956 году на заводе VW в Ганновере начинали работать всего 25 женщин. Сейчас - куда больше!

За свою историю этот завод выпустил уже около 9,5 миллионов автомобилей коммерческой линейки Т. И с 2015 года здесь производят уже шестое поколение этого семейства. Но Volkswagen Commercial Vehicles выпускает не только модели Transporter, Caravelle, Multivan и Califronia.

На современном предприятии Volkswagen Commercial Vehicles не забывают про исторические корни. У входа в клиентский центр завода, где помогают подбирать и заказывать комплектации новых машин, посетителей встречает вот такой прекрасно отреставрированный "Транспортер" первого поколения 1964 года выпуска. Прозвище - DoKa, сокращение от немецкого Doppelkabine, то есть кабина типа Crew Cab с двумя рядами сидений.

Так, с марта 2009 года здесь делают и красят кузова Porsche Panamera. А с 2012 года на этих производственных линиях прописался и Volkswagen Amarok для европейского рынка. Кстати, в этом году он обновился и неожиданно получил вместо 4-цилиндрового мотора дизельный V6 мощностью 163, 204 или 224 л.с.! 

На сборке - микроавтобус в спецверсии Generation Six ("Шестое поколение"). Она отличается шильдиками Gen Six на дверях, двухцветным кузовом, цветными вставками в салоне, оригинальными колесными дисками и отделкой интерьера алькантарой. Жаль, в Россию не поставляется! У нас можно заказать только двуцветный колер для кузова.

 
  1. На заводе VW недавно заработал один из самых больших и "продвинутых" гидропрессов в Европе. Махина длиной 94 метра и весом 3300 тонн штампует по 68 деталей в минуту и развивает усилие до 9100 тонн.
  2. Это - высокоточные твердосплавные пресс-формы для штамповки кузовных панелей. Стоят огромных денег из-за сложности изготовления и штучного производства. 
  3. Говорят, можно бесконечно смотреть, как течет вода и горит огонь. Добавим - и на то, как работает пресс!
 

Те самые пальмы на финальном участке конвейера. Говорят, посадили просто для красоты...

 
  1. На заводе - своя "скорая помощь" и служба спасения.
  2. Детская горка - тоже своя, в соответствующем стиле.
  3. "Скорая помощь" спешит на вызов прямо по коридору завода, где обычно ездят только велосипедисты - для них проложена специальная дорога.
 

На огромном панно в конференц-зале - тысячи паззлов с именами и автографами работников завода.

 
  1. На заводе VW попадаются модели, не поставляемые официально в Россию. Например, как этот Amarok с короткой 2-дверной кабиной.
  2. А вот новое поколение кемпера "Калифорния" к нам привезут! Причем с кучей агрегатов: три 2-литровых дизеля (102, 140 и 180 "сил"), два 2-литровых бензиновых турбомотора (140 и 204 л.с.), две МКПП, "робот" DSG, передний или полный привод...
  3. Новая "Калифорния" уже получила российские ценники. Старт - от 3 080 600 рублей за базовую версию Beach, от 3 481 100 рублей за среднюю модификацию Coast и от 4 011 000 рублей за топовое исполнение Ocean (на фото).
 

Ну а мы после завода отправляемся в сакральное для поклонников микроавтобусов VW место - в заводской музей коммерческих автомобилей Volkswagen Nutzfahrzeuge Oldtimer. Там же расположена реставрационная мастерская, где старые машины восстанавливают до выставочного блеска буквально из руин. На объекте трудятся всего 20 человек, две трети из которых заняты на реставрационных работах.

В музее - около 90 экспонатов c 50-х и до 2013 годов выпуска. Здесь же "живут" выставочные концепт-кары и построенные под заказ машины. Кстати, три десятка раритетов музей даже сдает в аренду - на свадьбы, разные шоу и мероприятия. Как, например, данный Volkswagen Type 2 (T1) Sambabus 1963 года выпуска. Сей любимец хиппи 60-х отличался 2-цветным кузовом, панорамным остеклением, сдвижной матерчатой секцией крыши и распашной боковой  дверью. Удовольствие снова ощутить себя в шестидесятых стоит 357 евро в день (цены с НДС), 1071 евро на выходные (с пятницы по понедельник) и 2142 евро за неделю.        

 
  1. На входе в музей посетителей встречает самый "правильный" экспонат - передвижной ларек с пивом Beck's. Правда, не наливают...  
  2. На базе первого "Бычка" делал фургоны и микроавтобусы, кемперы,  "скорые", рифрежераторы, полицейские и пожарные машины (на фото), катафалки и даже железнодорожные дрезины!
  3. Этот фургон Т1 1951 года выпуска (он 8605 по счету из всех выпущенных "Бычков") 39 лет простоял в гараже у Боденского озера. Не раз подтапливался паводками, но реставрировать его пока не будут. 
 
 
  1. Второе поколение "Транспортера" (на фото 7-местный микроавтобус 1972 года) выпускали в Германии в 1967-79 годах, в Мексике - до 1994 года, а в Бразилии - аж до 2013 года! Оснащался бензиновыми "оппозитами" (1,6, 1,7, 1,8 и 2 л), 4-ступенчатой МКПП или 3-диапазонным автоматом.
  2. Грузовик T2b DoKa 1977 года восстановлен в мастерской музея. Сдается в аренду за 297 евро в день.
  3. Кемпер Volkswagen Type 2 (T2) Westfalia 1979 года в версии Berlin, отличавшейся встроенной кухней.
 

У VW тоже была своя "буханка"! На фото - 7-местный полноприводный Т3 Multivan syncro 16" 1987 года выпуска. Несмотря на утилитарное назначение, это была одна из самых дорогих коммерческих моделей Volkswagen: цена - около 43 000 марок с завода. Данный минивен c турбодизелем (1,6 л, 70 л.с.) был в частных руках до 2013 года, проехав за это время 834 000 км! В 1988 году VW также выпустил 7 машин с грузовым кузовом (DoKa syncro Tristar).

 
  1. Carat - самая роскошная версия Т3: 6 раздельных велюровых кресел (средние – поворотные), откидной столик, толстые ковры… Цена - от 60 000 марок. Эта Caravelle Carat 1990 года с бензиновым "оппозитом" (2,1 л, 95 л.с.) и автоматом ранее была служебной машиной.
  2. Мечта путешественника - полноприводный кемпер Т3 California Atlantic syncro с высокой крышей.
  3. Volkswagen T3 Caravelle от тюнинг-ателье Oettinger, оснащенный 6-цилиндровым оппозитным мотором WBX6 (3,7 л, 180 л.с.), разгонялся до 181 км/час. За переделку ателье тогда просило 40 000 марок.
 

В уголочке музея скромно проживает век самый крутой "Транспортер" третьего поколения. И зовут его... Porsche B 32! Это не ошибка: в 80-х Porsche разработал на базе Caravelle Carat "заряженный" микроавтобус сопровождения для своих испытателей, поставив на него мотор от 911 Carrera (3,2 л, 231 л.с.) Заявленная "максималка" - 185 км/час, по другим данным - 217 км/час. Всего в 1983-85 годах построили 15 машин. И некоторые из них продавали избранным клиентам по цене примерно 160 000 дойчмарок.      

А вы знали, что "Транспортеры" неоднократно участвовали в ралли? Например, вот этот Transporter пятого поколения (оно выпускалось с 2003 по 2015 годы), подготовленный специализированной фирмой Seikel, участвовал в марафоне "Дакар" 2010 года.

Представленный в 2006 году концепт-кар Atacama был сделан на базе серийного полноприводного фургона Crafter и отличался от прародителя не только дизайном и салоном, но и лифтованной подвеской с более "зубастой" резиной BF Goodrich AT.

Volkswagen Transporter  Т2 стал настоящим долгожителем семейства: его начали выпускать с августа 1967 года в Германии, а закончили 20 декабря 2013 года в Бразилии! В честь этого выпустили 1200 "прощальных" девятиместных T2 Kombi Total Flex Last Edition с рядным мотором в 1,4 л (78 л.с.) И в музее стоит действительно последний T2 Kombi - с порядковым номером 1200…

Автор Александр Евдокимов, фото автора
Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.