© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 апр 2016 19:00

Дороги 1658

Местным властям разрешат делать въезд в центры городов платным

На рассмотрение Госдумы внесен фундаментальный законопроект под названием "Об организации дорожного движения", предусматривающий целый ряд мер по борьбе с городскими пробками. Закон не только разрешит местным властям вводить ряд ограничений, но и чуть ли не обяжет их этим заниматься.

Арсенал регионам тоже выделяется впечатляющий – правда, по данным "Коммерсанта", состоящий в основном из права на ограничение. Муниципальные власти смогут официально запрещать въезд в определенные зоны, причем транспортный поток можно будет ранжировать – то есть, разрешать проезд автомобилям по определенному признаку (это может быть экологический класс или даже количество пассажиров в салоне: переполненному автомобилю, возможно, будут полагаться некоторые льготы).

Кроме того, въезд в некоторые зоны можно будет делать платным. Правда, не сразу: сначала городские власти должны будут обеспечить альтернативные возможности – либо проложить новые дороги в объезд этих зон, либо запустить новые маршруты общественного транспорта с перехватывающими парковками.

К слову, департамент транспорта Москвы подумывал о реализации идеи платного въезда в центр еще в 2014 году. Правда, тогда от этой идеи отказались за отсутствием юридической базы, которую, собственно, Госдума и начала сейчас формировать. Однако, как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу Дептранса, возвращаться к этой мысли ведомство не планирует. С другой стороны, опрошенные изданием эксперты утверждают, что после сентябрьских выборов позиция столичных властей может и поменяться.

В целом же единый для всех федеральный закон позволит синхронизировать градостроительную политику, дорожное строительство, развитие общественного транспорта и тому подобное. 

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.