© Oak Ridge National Laboratory

19 апр 2016 14:40

Новинки 13443

Новая беспроводная станция зарядки аккумуляторов бьет рекорды

Группа инженеров, объединившихся на базе американской национальной лаборатории Оук-Ридж, представила собственный проект системы беспроводной зарядки для электрокаров. Оказалось, что она не только мощнее, но и быстрее почти всех ныне существующих систем.

20-киловаттная беспроводная зарядная станция способна не только передавать "по воздуху" впечатляющее количество энергии, но и делать это весьма быстро. Создатели системы утверждают, что уже сейчас она в три раза оперативнее некоторых зарядных станций, использующих провода. Но коллектив инженеров планирует повысить мощность своей разработки до 50 киловатт, и, скорее всего, именно в таком виде она выйдет на рынок.

Кроме того, система способна заряжать аккумуляторы электромобилей на ходу. Утверждается, что повсеместное внедрение оперативных беспроводных зарядок, которые можно спрятать, к примеру, под асфальтом в районе остановочных пунктов общественного транспорта, окажет существенное влияние на развитие инфраструктуры и популярность электромобилей в целом. Автобусы, двигающиеся по заданным маршрутам и останавливающиеся в одних и тех же местах, смогут проезжать на одной зарядке заметно большие дистанции, чем сейчас, пополняя заряд аккумуляторов в процессе движения. Кроме того, сами аккумуляторы смогут стать меньше, а значит, и дешевле.

Нынешний прототип системы уже прошел испытания на реальном электромобиле – Toyota RAV4. Правда, для этого его пришлось оснастить дополнительной 10-киловаттной батареей. К слову, инженеры Toyota участвовали в разработке системы, как и представители компаний Cisco, Evatran и центра автомобильных исследований института Клемсона.

Одной из самых быстрых в мире зарядных станций сейчас считается 120-киловаттная система Supercharger от Tesla, которая способна восполнить 80% заряда аккумулятора за 30 минут.

Новый суперседан от BMW представлен официально После целой серии тизеров, шпионских фотографий и информационных утечек новое поколение суперседана BMW M5, наконец, открылось публике официально. Это первая "эм пятая" с полным приводом, к тому же - самая мощная и быстрая в истории модели.
В России начали продавать Renault Kaptur в новой версии Новая версия носит название и дилеры уже начали принимать на нее заказы. "Экстремальный" Extreme имеет ряд отличий в дизайне, отделке салона и оснащении.
Jaguar обновил седан XE Jaguar XE 2018 модельного года получил целый ряд усовершенствований, включая новые двигатели Ingenium и электронные системы.