© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

19 апр 2016 15:25

Автопром 1026

Импорт автомобильных шин в Россию упал на треть

Вслед за сокращением автомобильного рынка снижаются объемы продаж и сопутствующих товаров, в том числе и шин. Резкое падение импорта покрышек связывают не столько с локализацией шинного производства, сколько со скачками курсов валют.

В прошлом году на территорию страны было ввезено 13,76 млн единиц шин для легковых автомобилей. Как утверждает агентство "Автостат", это на 31% меньше, чем в 2014 году. В ходе круглого стола "Шинный рынок: итоги и перспективы", проведенного компанией  "Кордиант", прозвучало заявление, что в сокращении импорта шин повинна прежде всего девальвация национальной валюты.

В России могут ввести акциз на автомобильные шины...

Импортом шин занимаются в основном азиатские производители, не располагающие собственным производством на территории страны. По данным агентства, в 2015 году четверть ввезенных в Россию покрышек попала сюда из Японии, 14% - из Кореи, и еще 12% - из Китая. Причем если поставки шин из двух последних регионов снижаются вслед за общим падением рынка, то доля японских шин в общем объеме импорта растет – в 2014 году она составляла 20%.

На треть сократился и ввоз грузовых шин. Интересно, что в 2015 году две трети продаж покрышек для грузовиков приходились на долю иностранных производителей, но попутно российские компании по выпуску грузовой резины рапортуют о наращивании производства: заявлено, что оно выросло на 40%.

Минэкономики застрахует автопроизводителей от прыжков курса валют Министерство экономического развития собирается принять ряд мер, чтобы защитить иностранные автомобильные компании с локализованным в России производством от резких скачков курса рубля. По слухам, в правительстве намерены изменить принципы подсчета уровня локализации.
В России могут закрыться до 1000 дилеров Эксперты продолжают делать мрачные прогнозы по состоянию автомобильного рынка в России. Так, по некоторым оценкам, из-за тяжелой экономической ситуации в нашей стране могут закрыться порядка 1000 дилерских центров, при этом около 100 тысяч человек рискуют потерять работу.
Спрос на автокредиты в России упал более, чем наполовину Нестабильная экономическая ситуация в России уже аукнулась на рынке кредитования. Так, за первые 3 месяца 2015 года доля автокредитов в общем количестве продаж новых машин уменьшилась вдвое, составив всего 20% на фоне того же периода в 2014 году.