© Koenigsegg

15 апр 2016 11:29

Автопром 861

Koenigsegg снова претендует на рекорд Нюрбургринга

Шведские строители суперкаров вернулись к идее побороться за звание абсолютного рекордсмена знаменитой трассы. Главной мишенью купе Koenigsegg One:1 станет гибридный гиперкар Porsche 918 Spyder, который преодолел "Северную петлю" за 6 минут и 57 секунд.

Амбициозные планы компания Koenigsegg обнародовала еще в прошлом году, заявив, что готова пойти на установление рекорда. Однако, от этой идеи шведам пришлось отказаться – администрация трассы ввела на треке ради безопасности скоростные ограничения, и практика рекордных заездов прекратилась сама собой.

Сравнительно недавно ограничения были сняты, и в Koenigsegg решили вернуться к проекту. Однако, как утверждают боссы компании, подготовка к потенциально рекордному заезду займет продолжительное время. В настройке и тренировке нуждается не только гиперкар, но и его пилот, который еще даже не найден.

В команде Koenigsegg имеется опытный испытатель Роберт Сервански, однако для рекордного заезда шведы планируют подыскать кого-то другого, пилота, отличающегося "глубоким знанием" особенностей трассы. Фирменному же водителю доверят настройку и оптимизацию гиперкара.

Установить свой рекорд компания Koenigsegg собирается при помощи разработанного относительно недавно One:1 – купе, оснащенного 1341-сильным пятилитровым V8 и способного ускориться до 400 км/ч за 20 секунд. Руководство компании уверено в способности гиперкара "выехать" на круге из 7 минут, но надеется, что пилоту и гиперкару понадобится куда меньше времени. Соответственно, Koenigsegg может побить рекорд не только для машин, допущенных на дороги общего пользования, но и для трековых болидов. Он сейчас составляет 6 минут 47 секунд и принадлежит купе Pagani Zonda R.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.