© Cardi
Хит-парад

Хит-парад. Самые яркие проекты российского ателье Cardi

Пусть и нет в России такого количества автомобильных дизайн-студий, как на Западе, но и у нас тоже есть свои таланты. Так, в этом году исполняется 25 лет известному российскому кузовному ателье Cardi. АвтоВести вспомнили самые известные проекты мастерской.

Родившееся в недрах Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), кузовное ателье Cardi начинало с дизайна... часов! Но с 1991 года занялось, собственно, тем, что и стало специализацией компании - автомобильным дизайном. Создают концепты, макеты и прототипы, занимаются  серийным и эксклюзивным тюнигом. Разрабатывают даже проекты поездов, домов на колесах, машин "скорой помощи" и снегоболотоходов (ателье участвовало в создании вездеходов "Шаман" и готовило двухосный прототип для компании "Трэкол"), рисуют дизайн бульдозеров, строительной техники...  

Из свежих проектов - готовящийся к юбилею ателье спорткар на платформе Aston Martin, о котором мы уже писали. А еще Cardi - партнер реставрационной мастерской Bilenkin Classic Cars, помогавший в разработке нашумевшего купе Bilenkin Vintage в стиле неоретро. Кстати, наш корреспондент уже познакомился и с этим купе, и с его производством, о чем вас еще ждет подробный рассказ. А пока вспомним некоторые вехи в истории ателье Cardi.    

№ 1

Cardi Body/Body 2

1995/2002 гг.

Концепт-кар Body (один из переводов этого слова означает "кузов") стал первой моделью ателье Cardi, которую строили с 1992 года и  представили 24 августа 1995 года на автосалоне в Москве. В основе машина лежала пространственная рама, на которую навешивались стеклопластиковые панели. Дизайн двухместного родстера выполнили в стиле классических автомобилей 50-60-х годов: длинный нос со смещенным в базу мотором, короткая, поджарая корма, салон в коже, отделанный деревом руль, приборы в характерном стиле…

Cardi Body

Причем Body не был просто макетом, а вполне самоходным аппаратом: в качестве донора агрегатов выбрали "Ниву"! От нее взяли переднюю независимую подвеску, 80-сильный мотор, КПП и задний мост. Заявленная максимальная скорость – 140 км/час, разгон до 100 км/час – около 12 секунд. Но от полного привода отказались – у концепта должен был быть классический задний привод. Выпущенный в единственном экземпляре Cardi Body долгие годы ездил по различным выставкам и мероприятиям, демонстрируя потенциал ателье. А в 2014 году, перед своим 20-летним юбилеем, пережил полную реставрацию и прописался в фойе МГТУ "МАМИ".  

Cardi Body 2

Продолжение проекта состоялось уже в начале нашего века, когда в 2002 году был представлен двухместный кабриолет Body 2. Конструктив кузова был прежний – стеклопластиковые панели на несущем каркасе. А вот донором узлов и агрегатов уже был выбран BMW 325. От него прототипу достался 6-цилиндровый мотор объемом 2,5 л и отдачей в 196 л.с. Мотор сочетался с 5-ступенчатой "механикой" и задним приводом, разгонялся до 250 км/час и брал первую "сотню" за 6,6 секунд.

№ 2

Cardi Next/Tetra

1996/1997 гг.

Следующим проектом ателье стал 2-местный прогулочный внедорожник Next (так что ГАЗ со своим "Некстом" тут уже явно не первый) с открытым кузовом типа "тарга", явно продолжающий тему "пляжных" автомобилей. Задиристый дизайн кузова сочетался с "классическим" стилем салона, как у предшествующей модели Body. От нее же была позаимствована и идея конструкции: несущий кузов со стеклопластиковыми панелями и агрегаты от "Нивы". Так что "обутый" в широкие колеса размерностью 235/75 R15 полноприводный Next мог вполне уверенно съезжать на пляжный песочек.

Cardi Next

Ну а в 1997 году к автосалону в Москве появилось развитие "Некста" - концептуальный внедорожник Tetra с закрытым кузовом (верхнее фото), который уже более пригоден для нашего климата и езды по пересеченной местности. При этом конструкция кузова и шасси уже были просчитаны под мелкосерийное производство. Но не сложилось.

№ 3

Cardi Coupe/Curara  

1997-1998 гг.

Тема двухдверных автомобилей явна стала излюбленной в Cardi. Так, в 1997 году появился макет двухместной спортивной модели Coupe с композитным кузовом и использованием агрегатов BMW 323. У концепта было немало оригинальных решений вроде боковых аэродинамических дефлекторов из полированного алюминия и запасного колеса поверх багажника в подобии кузова, переходящего в задние стойки.

Cardi Coupe

Еще смелее получился спортивный концепт-кар Curara, который специалисты Cardi презентовали на юбилейном, сотом Парижском автосалоне 1998 года. Стремительный ретро-родстер наделал в Париже немало шуму, впечатляя посетителей и специалистов не только своим дизайном и решениями вроде лежащей поверх багажника "запаски". Под композитным кузовом пряталось оригинальное пространственное шасси с разработанной в Cardi независимой подвеской на двойных поперечных и амортизаторах Koni. Но главное, что под длинным капотом прятался 5-литровый 300-сильный мотор V12 от BMW, который в итоге позволял реально "зажигать" и получать кайф от вождения!

Cardi Curara

На базе парижского концепта Curara в Cardi позднее планировали создать еще более "продвинутую" машину под мелкосерийный выпуск. Конструкцию с пространственным стальным каркасом и стеклопластиковыми панелями планировали заменить на цельный углепластиковый кузов, внедрить спортивную подвеску с горизонтальным расположением амортизаторов по "толкающей" схеме… Увы, но смелый проект так и не был реализован.

№ 4

Cardi Volga

2003 год

За свою историю в ателье Cardi создавали не только концепты, но и проекты вполне земных автомобилей. Так, не все знают, что в начале 2000-х годов специалисты ателье разработали по заказу Горьковского автозавода проект рестайлинга седана ГАЗ-3102 "Волга"! Прототип такой обновленной "Волги" был представлен на газовском стенде во время Московского автосалона 2003 года.

Cardi Volga

В Cardi новый облик "Волги" рисовали осторожно: ГАЗ требовал сохранить очертания дверных и оконных проемов, чтобы под новые кузовные панели не пришлось проводить дорогостоящую модернизацию производства. Таким образом, старый кузов обновляли ниже оконной линии, сохранив его узнаваемость, но изменив дизайн по периметру, доработав задние стойки, светотехнику и бамперы. После автосалона прототип Cardi Volga передали ГАЗу вместе со всей проектной документацией. Но, несмотря на теплый прием такой "Волги" публикой, на ГАЗе предпочли не возиться с запуском ее в серию. Обошлись старой моделью и малой кровью, проведя ей в 2003 году "точечный" рестайлинг. И фактически в неизменном внешнем виде ГАЗ-3102 так и доковылял до 2008 года, когда мировой кризис и стремительное устаревание модели поставили точку в ее истории.    

№ 5

Прототипы "ё-мобиля"

2010 год

Да-да, в Cardi успели приложить руку и к знаменитому "ё-мобилю"! Амбициозный проект российского гибридного автомобиля начинался весной 2010 года. И уже в декабре того же года публике и прессе были презентованы "живые" прототипы городского микровэна и маленького развозного фургона (верхнее фото), разработанные и сделанные в Cardi по заказу компании "Ё-Авто".

Ё-микровэн

Примечательно, что демонстрационные прототипы не только имели полноценный салон, в который даже пускали посидеть, но и могли самостоятельно ездить, для чего макеты оснащались 2-цилиндровыми движками немецкой фирмы Weber. Финал всего этого проекта мы хорошо знаем. После громких заявлений, обещаний и наполеоновских планов, и даже выпуска нескольких тестовых прототипов (АвтоВести успели на них поездить), проект "ё-мобиля" из-за массы проблем и откровенной авантюрности всей затеи тихо закрылся в апреле 2014 года.        

Автор Александр Евдокимов, источники фото Cardi, autowp.ru, rusautomobile.ru, Google