© EPA

14 апр 2016 14:03

Дороги 228333

Бензин подорожает в ближайшие недели

Чиновники предупреждают россиян о грядущем подорожании топлива на отечественных АЗС. Ощутить на себе уже второе по счету увеличение акцизов в 2016 году автомобилисты смогут в самое ближайшее время.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) анонсировали повышение розничных цен на топливо, которое произойдет "в ближайшие недели". Как сообщает "ТАСС", по прогнозам чиновников, подорожание бензина будет в пределах 1 рубля. Переписывать ценники в сторону повышения на АЗС начали после очередного увеличения ставки акцизов. 

Будьте бдительны: в Подмосковье появится больше тысячи дорожных камер.

"Безусловно, фактор акциза скажется на незначительном росте, и мы, я думаю, что в ближайшие недели какой-то рост увидим на АЗС. Наверное, в пределах меньше рубля, может быть, от 20 до 50 копеек, посмотрим", - уточнил начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Дмитрий Махонин.

Напомним, что первый раз ставка акциза выросла 1 января 2016 года. Второе по счету повышение произошло уже 1 апреля: акциз на автомобильный бензин Евро-5 теперь составляет 10 130 рублей за тонну, а тонна "солярки" стоит теперь 5 293 рубля. В пересчете на 1 литр топлива акциз на бензин вырос на 2 рубля, а дизтопливо - на 1 рубль. Некоторые эксперты топливного рынка считают, что до конца года розничные цены на бензин могут подняться на 10-30%. 

По прогнозам аналитиков, дополнительные доходы консолидированного бюджета РФ после повышения акцизов могут составить 89,3 миллиарда рублей в 2016 году. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.