© Cellebrite

13 апр 2016 18:55

Автопром 192

Полиция Нью-Йорка к алкотестерам может получить еще и "тексталайзеры"

Высокотехнологичная разработка израильской компании Cellebrite может поступить на вооружение нью-йоркской полиции и позволит определить в случае ДТП, не смартфон ли водителя является его причиной. Предполагается, что это повысит безопасность на дорогах.

Разрабатываемое израильтянами устройство сможет "на лету" определять, использовался ли водителем телефон в момент аварии и каким образом. При этом авторы идеи утверждают, что доступа к личным данным устройство не обеспечивает – оно лишь анализирует характер деятельности гаджета за непродолжительный отрезок времени. Соответственно, если окажется, что водитель в момент столкновения был погружен в "текстинг" на телефоне, его можно будет привлечь к ответственности на основании результатов работы устройства.

"Тексталайзер" пока находится в процессе разработки (по слухам, работают над аналогичными девайсами не только в Израиле), однако, в штате Нью-Йорк уже готовят законодательную базу, позволяющую применение таких устройств наравне с алкотестерами. Законопроект, к слову, предусматривает и ответственность водителя за отказ предоставить свой смартфон для тестирования – у таких автомобилистов предлагается отзывать водительские лицензии.

По данным западных СМИ, водители, отвлекающиеся от процесса управления, уже стали серьезной проблемой: на территории США в среднем девять человек в день гибнет и более тысячи страдает в авариях, причиной которых становится рассеянное внимание водителя.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.