© АвтоВести

13 апр 2016 09:39

Дороги 10580

В России появится база данных для автомобилей с пробегом

В тестовом режиме новая база данных заработает в июле, а в августе ее планируется вывести в полноценный рабочий режим. Интересно, что нововведение сослужит очень хорошую службу не столько частным покупателям и продавцам, а все тем же дилерам, которые торгуют "вторичкой".

Как сообщает "Российская газета", презентация национальной базы автомобилей с пробегом прошла в ходе IV конвенции Российских автомобильных дилеров, прошедшей в Москве. По прогнозам экспертов, такое нововведение поможет дилерам значительно увеличить свое присутствие на вторичном автомобильном рынке - с нынешних 8% до 30% от общего объема рынка.

"Цель проекта - создать условия для развития цивилизованного рынка, чтобы забрать часть сделок по автомобилям с пробегом из серой зоны", - цитирует газета "Гудок" вице-президента ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Олега Мосеева. По мнению Мосеева вторичный рынок становится все более важным для дилеров, поскольку в условиях кризиса многие понесли серьезные потери на рынке новых автомобилей. И именно в интересах дилеров - минимизировать риски ответственности по закону "О защите прав потребителей" и обеспечить чистоту сделки.

Разработка базы началась около года назад, а в прошлом месяце РОАД провела тендер и выбрала партнера для создания сервиса. На первой стадии в проекте должны принять участие около 15 дилеров, позднее их число будет расти.

В базе будут содержаться сведения о ДТП, ремонте автомобиля, его юридической истории, техобслуживании, реальном пробеге. Кроме того, опционально можно получить и оценку остаточной стоимости автомобиля. Стоить такая услуга будет порядка 500-600 рублей, в то время как сейчас специализированные компании берут за это минимум 800 рублей. Для частных клиентов будет открыт спциальный сайт и мобильное приложение.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.