© Авто.Вести.Ru

11 апр 2016 19:10

Дороги 5073

Госдума подержала увеличение штрафов за тонировку

Новый законопроект, ужесточающий наказание за тонировку стекол автомобиля не по ГОСТу, после февральского "дебюта" был отредактирован и теперь предусматривает по-настоящему жесткие санкции – вплоть до лишения прав. И вот теперь новая редакция законопроекта одобрена в Госдуме.

Законопроект, ужесточающий наказание за чрезмерную тонировку стекол автомобиля прошел чтение в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Тот рекомендовал принять в первом чтении данный проект, согласно которому штраф за неправильную тонировку увеличивается в несколько раз, сообщает ТАСС.

Согласно данному проекту закона, автором которого является первый зампред указанного комитета Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"), первый штраф за неправильную тонировку предполагается поднять с 500 до 1500 рублей, а при повторном нарушении штраф увеличивается до 5000 руб.

Законопроект внесен повторно, после доработки, пояснил Лысаков. Из новой версии была убрана норма о лишении водительских прав за повторное нарушение. По мнению депутата, новый законопроект может быть принят Госдумой до конца весенней сессии.

На данный момент, напомним, из КоАП также исключена такая норма, как запрещение эксплуатации транспортного средства со снятие регистрационных знаков – за тонировку предусмотрен только штраф в размере 500 рублей. Во многом это связано с тем, что снятие номеров стало бессмысленной мерой после того, как были упрощены правила получения дубликатов номеров – сейчас их легко и быстро можно сделать, имея при себе лишь документы на машину.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.