© Mazda

7 апр 2016 17:34

Новинки 10675

Mazda запатентовала новый роторный мотор

Слухи о том, что компания Mazda планирует вернуть к жизни (и, возможно, серийному производству) спорткар с легендарным двигателем Ванкеля, вышли на новый виток. Компания запатентовала в США роторный мотор новой конструкции, который вполне может появиться на конвейере.

Заявка в патентное бюро США была подана "Маздой" 24 марта. Как утверждает издание Car&Driver, изучившее документы, новая конструкция трехкамерного ротора призвана исправить многие недостатки этого двигателя – большой объем вредных выбросов, неумеренное потребление топлива и невысокий моторесурс.

Согласно заявке, двигатель получил доработанную компоновку, оптимизирующую возможности его размещения под капотом, и новую систему впрыска, которая улучшает процесс сгорания топлива и повышает отдачу на низких оборотах – еще один известный недостаток двигателей Ванкеля. Кроме того, запатентованная конструкция мотора предусматривает наличие турбокомпрессора, расположенного над двигателем. Таким образом, мотор может устанавливаться ниже, чем ранее, что, по замыслу инженеров, должно будет благотворно сказаться на центре тяжести гипотетического спорткара.

Однако, в заявке не содержится ни малейших намеков на то, каким будет этот спорткар. Ранее сообщалось, что Mazda может приурочить появление серийного роторного купе к 50-летнему юбилею своего первого подобного автомобиля – Cosmo Sport 110S. Если слуи окажутся верны, то какой-либо намек на роторное будущее может быть сделан уже в мае 2017 года. Осенью 2015 г. Mazda представила прототип RX-Vision, намекающий на то, как мог бы выглядеть серийный спорткар с роторным мотором, однако не уточнила никаких технических характеристик.

По слухам, новый двигатель, основанный на технологии Ванкеля, получит название SkyActiv-R и сможет развивать от 400 до 450 л.с.

Ferrari выпустит суперкар с самым мощным V8 в истории марки Компания из Маранелло вынуждена готовить адекватный ответ трековым Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan Perfomante. В этом году итальянцы выпустят самую экстремальную версию модели 488 GTB, которая получит двигатель мощностью около 700 л.с.
Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Названы сроки выхода Volkswagen Golf нового поколения Компания Volkswagen уже готовится к производству восьмого поколения культовой и сверхуспешной модели Golf, чьим именем озаглавлен целый класс автомобилей. Разработка новинки обошлась "Фольксвагену" в 1,8 млрд евро.