© АвтоВАЗ

8 апр 2016 20:04

Автопром 5849

Команде экс-главы "АвтоВАЗа" светят уголовные дела

Считанные недели прошли с момента отставки Бу Андерссона с поста президента "АвтоВАЗа" - а правоохранительные органы уже готовятся расследовать злоупотребления, якобы имевшие место на заводе во время "правления" шведского специалиста...

Следственное управление ГУВД Самарской области возбдило уголовное дело по статье 159 (мошенничество) в отношении "неустановленных лиц ООО "Джейкобсон партнерс" - об этом сообщает сайт "Детали". Московская компания (генеральный директор которой некоторое время даже занимал пост советника Андерссона) активно привлекалась к оценке структуры "АвтоВАЗа" для дальнейшей ее оптимизации. Заключавшейся в том же числе в сокращении численности персонала: за время нахождения Андерссона на посту президента с завода уволились или были уволены около 20 тысяч человек.

С одной стороны, пока нет официального подтверждения, что дело возбуждено именно в связи с деятельностью "Джейкобсон партнерс" на "АвтоВАЗе". С другой, журналисты портала "Детали" утверждают, что других клиентов в регионе у московской консалтинговой фирмы нет. Опять же, расследования реальных или мнимых злоупотреблений хорошо "рифмуются" с озвученной ранее критикой в адрес Андерссона - ее авторами были как представители госкорпорации "Ростех" (которой принадлежит пакет акций предприятия), так и сотрудники самого "АвтоВАЗа". В вину шведскому специалисту ставились увлечение оптимизацией персонала и отказ от услуг российских поставщиков в пользу иностранных компаний. Другие источники утверждают, что злоупотреблений - от нестабильного качества продукции и срывов сроков поставки до банальной перепродажи купленных на стороне деталей и материалов - была полна как раз деятельность тех самых якобы недооцененных российских поставщиков.

Журналисты приводят мнение, что Андрессон с самого начала выделялся желанием активно привлекать к оценке ситуации на предприятии разные консалтинговые компании. Близкие к акционерам "АвтоВАЗа" источники утверждают, что за два года на услуги консалтеров могло быть потрачено до 10 миллиардов рублей.

BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.