© АвтоВАЗ

8 апр 2016 20:04

Автопром 5804

Команде экс-главы "АвтоВАЗа" светят уголовные дела

Считанные недели прошли с момента отставки Бу Андерссона с поста президента "АвтоВАЗа" - а правоохранительные органы уже готовятся расследовать злоупотребления, якобы имевшие место на заводе во время "правления" шведского специалиста...

Следственное управление ГУВД Самарской области возбдило уголовное дело по статье 159 (мошенничество) в отношении "неустановленных лиц ООО "Джейкобсон партнерс" - об этом сообщает сайт "Детали". Московская компания (генеральный директор которой некоторое время даже занимал пост советника Андерссона) активно привлекалась к оценке структуры "АвтоВАЗа" для дальнейшей ее оптимизации. Заключавшейся в том же числе в сокращении численности персонала: за время нахождения Андерссона на посту президента с завода уволились или были уволены около 20 тысяч человек.

С одной стороны, пока нет официального подтверждения, что дело возбуждено именно в связи с деятельностью "Джейкобсон партнерс" на "АвтоВАЗе". С другой, журналисты портала "Детали" утверждают, что других клиентов в регионе у московской консалтинговой фирмы нет. Опять же, расследования реальных или мнимых злоупотреблений хорошо "рифмуются" с озвученной ранее критикой в адрес Андерссона - ее авторами были как представители госкорпорации "Ростех" (которой принадлежит пакет акций предприятия), так и сотрудники самого "АвтоВАЗа". В вину шведскому специалисту ставились увлечение оптимизацией персонала и отказ от услуг российских поставщиков в пользу иностранных компаний. Другие источники утверждают, что злоупотреблений - от нестабильного качества продукции и срывов сроков поставки до банальной перепродажи купленных на стороне деталей и материалов - была полна как раз деятельность тех самых якобы недооцененных российских поставщиков.

Журналисты приводят мнение, что Андрессон с самого начала выделялся желанием активно привлекать к оценке ситуации на предприятии разные консалтинговые компании. Близкие к акционерам "АвтоВАЗа" источники утверждают, что за два года на услуги консалтеров могло быть потрачено до 10 миллиардов рублей.

На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.
Mercedes-Benz готовит новый 8-ступенчатый автомат Последней разработкой Mercedes-Benz в области трансмиссий считается 9-ступенчатый автомат, но концерн может запустить в производство новейшую АКП с 8 диапазонами, для которой уже запатентовано название. Это, к слову, может означать конец эпохи мерседесовских роботов.