© EPA

6 апр 2016 10:20

Автопром 191554

Яценюк объявил войну российским автомобилям

Глава правительства Украины собирается очень быстро наводнить местный авторынок дешевыми бэушными иномарками из Европы, но не из России. Российские подержанные автомобили станут исключением - Арсений Яценюк поручил сохранить для них заградительную ввозную пошлину.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой по отмене импортной пошлины на подержанные автомобили, за исключением машин из Российской Федерации. Такое заявление глава украинского правительства сделал в ходе заседания Кабмина, поручив профильным министерствам и ведомствам подготовить соответствующий законопроект. Он должен быть представлен не позднее 8 апреля.

"Обращаюсь к министерству финансов, экономики и ГФС с целью внесения в Верховную раду Украины закона Украины об отмене импортной ввозной пошлины на бывшие в употреблении автомобили", - цитирует заявление Яценюка агентство "Интерфакс". Вдобавок  Арсений Яценюк поручил Минэкономразвития проработать механизм запрета ввоза в страну нефтепродуктов из России.

Отметим, что бэушные автомобили на российской "вторичке" стоят в среднем на 30-40% дешевле, чем в соседнем государстве. Возможный обвал цен на украинском авторынке из-за наводнения дешевыми иномарками из Европы может привести в забвение рынок новых автомобилей, который в Украине и без того дышит на ладан. Несмотря на некий рост по итогам марта, цифры общих продаж новых машин все равно остаются печальными - по итогам марта 2016 года там было продано всего 4 891 новых машин.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.