© EPA

6 апр 2016 10:20

Автопром 217053

Яценюк объявил войну российским автомобилям

Глава правительства Украины собирается очень быстро наводнить местный авторынок дешевыми бэушными иномарками из Европы, но не из России. Российские подержанные автомобили станут исключением - Арсений Яценюк поручил сохранить для них заградительную ввозную пошлину.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой по отмене импортной пошлины на подержанные автомобили, за исключением машин из Российской Федерации. Такое заявление глава украинского правительства сделал в ходе заседания Кабмина, поручив профильным министерствам и ведомствам подготовить соответствующий законопроект. Он должен быть представлен не позднее 8 апреля.

"Обращаюсь к министерству финансов, экономики и ГФС с целью внесения в Верховную раду Украины закона Украины об отмене импортной ввозной пошлины на бывшие в употреблении автомобили", - цитирует заявление Яценюка агентство "Интерфакс". Вдобавок  Арсений Яценюк поручил Минэкономразвития проработать механизм запрета ввоза в страну нефтепродуктов из России.

Отметим, что бэушные автомобили на российской "вторичке" стоят в среднем на 30-40% дешевле, чем в соседнем государстве. Возможный обвал цен на украинском авторынке из-за наводнения дешевыми иномарками из Европы может привести в забвение рынок новых автомобилей, который в Украине и без того дышит на ладан. Несмотря на некий рост по итогам марта, цифры общих продаж новых машин все равно остаются печальными - по итогам марта 2016 года там было продано всего 4 891 новых машин.

Обновленную Mazda6 вскоре начнут собирать в России Стали известны примерные сроки начала производства и, соответственно, поступления на рынок рестайлинговой версии седана Mazda6. Сборкой новинки, как и ранее, займется совместное предприятие Mazda и Sollers во Владивостоке.
Арестован глава Renault-Nissan Прокуратура Японии задержала одного из известнейших топ-менеджеров мирового автопрома, руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Сделано это по представлению компании Nissan, причем обвинения выдвинуты весьма серьезные.
Volvo предупредила о повышении российских цен Компания Volvo намеревается поднять цены на свои автомобили в России с 1 января 2019 года. Утверждается, что связано это с ростом ставки НДС. Правда, в качестве некоторой компенсации шведы расширят моторную гамму для некоторых моделей и привезут в страну новые седан и универсал.