© EPA

6 апр 2016 10:20

Автопром 196744

Яценюк объявил войну российским автомобилям

Глава правительства Украины собирается очень быстро наводнить местный авторынок дешевыми бэушными иномарками из Европы, но не из России. Российские подержанные автомобили станут исключением - Арсений Яценюк поручил сохранить для них заградительную ввозную пошлину.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой по отмене импортной пошлины на подержанные автомобили, за исключением машин из Российской Федерации. Такое заявление глава украинского правительства сделал в ходе заседания Кабмина, поручив профильным министерствам и ведомствам подготовить соответствующий законопроект. Он должен быть представлен не позднее 8 апреля.

"Обращаюсь к министерству финансов, экономики и ГФС с целью внесения в Верховную раду Украины закона Украины об отмене импортной ввозной пошлины на бывшие в употреблении автомобили", - цитирует заявление Яценюка агентство "Интерфакс". Вдобавок  Арсений Яценюк поручил Минэкономразвития проработать механизм запрета ввоза в страну нефтепродуктов из России.

Отметим, что бэушные автомобили на российской "вторичке" стоят в среднем на 30-40% дешевле, чем в соседнем государстве. Возможный обвал цен на украинском авторынке из-за наводнения дешевыми иномарками из Европы может привести в забвение рынок новых автомобилей, который в Украине и без того дышит на ладан. Несмотря на некий рост по итогам марта, цифры общих продаж новых машин все равно остаются печальными - по итогам марта 2016 года там было продано всего 4 891 новых машин.

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.