© ИТАР-ТАСС

7 апр 2016 10:33

Дороги 272117

Лишение прав за тонировку могут ввести до конца года

Законопроект, ужесточающий наказание за тонировку стекло автомобиля не по ГОСТу, после февральского "дебюта" был отредактирован и теперь предусматривает по-настоящему жесткие санкции – вплоть до лишения прав. Новая редакция законопроекта должна поступить на первое чтение в апреле.

Автор проекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, надеется, что поправки к законопроекту будут приняты уже в весеннюю сессию. В этом случае, как напоминает "Российская газета", штраф за тонировку вырастет с нынешних 500 до 1 500 рублей, а если нарушитель продолжить ездить с тонировкой и снова попадется, то ему в лучшем случае грозит штраф в размере 5 000 рублей, а в худшем – лишение прав на несколько месяцев.

На данный момент, напомним, из КоАП исключена такая норма, как запрещение эксплуатации транспортного средства со снятие регистрационных знаков – за тонировку предусмотрен только штраф в размере 500 рублей. Во многом это связано с тем, что снятие номеров стало бессмысленной мерой после того, как были упрощены правила получения дубликатов номеров – сейчас их легко и быстро можно сделать, имея при себе лишь документы на машину.

Законопроект по ужесточению наказания за тонировку был рекомендован к одобрению комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.