© ИТАР-ТАСС

7 апр 2016 10:33

Дороги 253264

Лишение прав за тонировку могут ввести до конца года

Законопроект, ужесточающий наказание за тонировку стекло автомобиля не по ГОСТу, после февральского "дебюта" был отредактирован и теперь предусматривает по-настоящему жесткие санкции – вплоть до лишения прав. Новая редакция законопроекта должна поступить на первое чтение в апреле.

Автор проекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, надеется, что поправки к законопроекту будут приняты уже в весеннюю сессию. В этом случае, как напоминает "Российская газета", штраф за тонировку вырастет с нынешних 500 до 1 500 рублей, а если нарушитель продолжить ездить с тонировкой и снова попадется, то ему в лучшем случае грозит штраф в размере 5 000 рублей, а в худшем – лишение прав на несколько месяцев.

На данный момент, напомним, из КоАП исключена такая норма, как запрещение эксплуатации транспортного средства со снятие регистрационных знаков – за тонировку предусмотрен только штраф в размере 500 рублей. Во многом это связано с тем, что снятие номеров стало бессмысленной мерой после того, как были упрощены правила получения дубликатов номеров – сейчас их легко и быстро можно сделать, имея при себе лишь документы на машину.

Законопроект по ужесточению наказания за тонировку был рекомендован к одобрению комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.