© АвтоВести

1 апр 2016 11:25

Дороги 7443

Бензин в России снова подорожал

С 1 апреля второй раз за год повысились акцизы на топливо - и это, к сожалению, не шутка. По прогнозам аналитиков Банка России, после роста акцизов стоимость бензина вырастет на 10,4%, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что повышение акцизов добавит 0,5 п.п. к годовой инфляции.

Ставка акциза повышается на 2 рубля за литр, уточняет ТАСС.  С 1 апреля по 31 декабря 2016 года акциз на автомобильный бензин пятого класса составит 10 130 рублей за тонну. Что касается дизельного топлива, то ставка повышается на 1 рубль за литр. Соответственно, тонна "солярки" стоит теперь 5 293 рубля.

По прогнозам аналитиков, дополнительные доходы консолидированного бюджета РФ после повышения акцизов могут составить 89,3 миллиарда рублей в 2016 году. В 2015 году.

Ранее тема роста цен на топливо уже обсуждалась на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер пообещал, что Минэнерго в сотрудничестве с ФАС будет удерживать рост цен на нефтепродукты в пределах инфляции и контролировать ситуацию в регионах.

Особую важность этот вопрос имеет и потому, что от цен на нефтепродукты зависит и ситуация в сельском хозяйстве, а ранее власти пообещали принять необходимые меры для поддержки сельхозпроизводителей.

Напомним, с 1 января 2016 года рост акциза на бензин составил 1,5 рубля. С 1 апреля 2016 года ставка акциза повышается на 2 рубля в расчете на 1 литр бензина. Такая ставка будет действовать до 31 декабря 2016 года. 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.