© АвтоВести

1 апр 2016 11:25

Дороги 7373

Бензин в России снова подорожал

С 1 апреля второй раз за год повысились акцизы на топливо - и это, к сожалению, не шутка. По прогнозам аналитиков Банка России, после роста акцизов стоимость бензина вырастет на 10,4%, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что повышение акцизов добавит 0,5 п.п. к годовой инфляции.

Ставка акциза повышается на 2 рубля за литр, уточняет ТАСС.  С 1 апреля по 31 декабря 2016 года акциз на автомобильный бензин пятого класса составит 10 130 рублей за тонну. Что касается дизельного топлива, то ставка повышается на 1 рубль за литр. Соответственно, тонна "солярки" стоит теперь 5 293 рубля.

По прогнозам аналитиков, дополнительные доходы консолидированного бюджета РФ после повышения акцизов могут составить 89,3 миллиарда рублей в 2016 году. В 2015 году.

Ранее тема роста цен на топливо уже обсуждалась на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер пообещал, что Минэнерго в сотрудничестве с ФАС будет удерживать рост цен на нефтепродукты в пределах инфляции и контролировать ситуацию в регионах.

Особую важность этот вопрос имеет и потому, что от цен на нефтепродукты зависит и ситуация в сельском хозяйстве, а ранее власти пообещали принять необходимые меры для поддержки сельхозпроизводителей.

Напомним, с 1 января 2016 года рост акциза на бензин составил 1,5 рубля. С 1 апреля 2016 года ставка акциза повышается на 2 рубля в расчете на 1 литр бензина. Такая ставка будет действовать до 31 декабря 2016 года. 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.