© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

31 марта 2016 19:13

Дороги 13118

Размер штрафа предлагают привязать к стоимости автомобиля

Глава столичного дептранса Максим Ликсутов предложил ужесточить наказания для нарушителей ПДД и высчитывать сумму штрафа, исходя из стоимости автомобиля. Впрочем, это не единственная спорная инициатива от московского чиновника.

Заместитель мэра Москвы и глава дептранса Максим Ликсутов считает, что обладатели дорогих автомобилей должны нести большую материальную ответственность за несоблюдение правил ПДД. Чиновник предлагает начислять штрафы, учитывая стоимость транспортного средства.  "Мы считаем этот пункт совершенно разумным. Определить стоимость проблем нет - через КАСКО либо через справочники, которые используют таможенные органы", - цитирует заммэра агентство "Интерфакс".

Опасное вождение: названы запретные маневры

Как быть с теми водителями, кто управляет служебным автомобилем или передвигается на чужом автотранспорте, глава дептранса не уточнил.

Другая резкая и неоднозначная инициатива Ликсутова - наделить сотрудников ГИБДД правом на месте лишать нарушителя водительских прав на срок не менее шести месяцев, когда речь идет о наказании за "опасное вождение". Сейчас полномочия по лишению водителя права управления транспортным средством находятся исключительно в руках судебных органов. При этом к самому понятию "опасное вождение" чиновник предлагает приравнять превышение водителем скорости в черте города свыше 60 км/ч.

"В условиях города невозможно превысить скорость сверх разрешенной (60 км/ч) не маневрируя и не создавая проблем для других водителей", - аргументирует Ликсутов. Причем, вычислять агрессивных водителей уже сейчас позволяют камеры фото- и видеофиксации, которые записываю "трек" - траекторию движения автомобиля.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.