© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

31 марта 2016 19:13

Дороги 13144

Размер штрафа предлагают привязать к стоимости автомобиля

Глава столичного дептранса Максим Ликсутов предложил ужесточить наказания для нарушителей ПДД и высчитывать сумму штрафа, исходя из стоимости автомобиля. Впрочем, это не единственная спорная инициатива от московского чиновника.

Заместитель мэра Москвы и глава дептранса Максим Ликсутов считает, что обладатели дорогих автомобилей должны нести большую материальную ответственность за несоблюдение правил ПДД. Чиновник предлагает начислять штрафы, учитывая стоимость транспортного средства.  "Мы считаем этот пункт совершенно разумным. Определить стоимость проблем нет - через КАСКО либо через справочники, которые используют таможенные органы", - цитирует заммэра агентство "Интерфакс".

Опасное вождение: названы запретные маневры

Как быть с теми водителями, кто управляет служебным автомобилем или передвигается на чужом автотранспорте, глава дептранса не уточнил.

Другая резкая и неоднозначная инициатива Ликсутова - наделить сотрудников ГИБДД правом на месте лишать нарушителя водительских прав на срок не менее шести месяцев, когда речь идет о наказании за "опасное вождение". Сейчас полномочия по лишению водителя права управления транспортным средством находятся исключительно в руках судебных органов. При этом к самому понятию "опасное вождение" чиновник предлагает приравнять превышение водителем скорости в черте города свыше 60 км/ч.

"В условиях города невозможно превысить скорость сверх разрешенной (60 км/ч) не маневрируя и не создавая проблем для других водителей", - аргументирует Ликсутов. Причем, вычислять агрессивных водителей уже сейчас позволяют камеры фото- и видеофиксации, которые записываю "трек" - траекторию движения автомобиля.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.