© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

31 марта 2016 19:13

Дороги 13111

Размер штрафа предлагают привязать к стоимости автомобиля

Глава столичного дептранса Максим Ликсутов предложил ужесточить наказания для нарушителей ПДД и высчитывать сумму штрафа, исходя из стоимости автомобиля. Впрочем, это не единственная спорная инициатива от московского чиновника.

Заместитель мэра Москвы и глава дептранса Максим Ликсутов считает, что обладатели дорогих автомобилей должны нести большую материальную ответственность за несоблюдение правил ПДД. Чиновник предлагает начислять штрафы, учитывая стоимость транспортного средства.  "Мы считаем этот пункт совершенно разумным. Определить стоимость проблем нет - через КАСКО либо через справочники, которые используют таможенные органы", - цитирует заммэра агентство "Интерфакс".

Опасное вождение: названы запретные маневры

Как быть с теми водителями, кто управляет служебным автомобилем или передвигается на чужом автотранспорте, глава дептранса не уточнил.

Другая резкая и неоднозначная инициатива Ликсутова - наделить сотрудников ГИБДД правом на месте лишать нарушителя водительских прав на срок не менее шести месяцев, когда речь идет о наказании за "опасное вождение". Сейчас полномочия по лишению водителя права управления транспортным средством находятся исключительно в руках судебных органов. При этом к самому понятию "опасное вождение" чиновник предлагает приравнять превышение водителем скорости в черте города свыше 60 км/ч.

"В условиях города невозможно превысить скорость сверх разрешенной (60 км/ч) не маневрируя и не создавая проблем для других водителей", - аргументирует Ликсутов. Причем, вычислять агрессивных водителей уже сейчас позволяют камеры фото- и видеофиксации, которые записываю "трек" - траекторию движения автомобиля.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.