© СтопХам

30 марта 2016 10:00

Автокурьезы 388151

Кто похоронил "СтопХам"? Самые громкие "подвиги" активистов

Скандальный проект (точнее, соответствующая общественная организация) в среду был ликвидирован судом из-за протокольных нарушений – за то, что не присылал в министерство юстиции информацию о своей деятельности. Однако многие считают, что стопхамовцы просто не на того наехали. Кто же из обиженных "СтопХамом" оказался настолько крут, что добился закрытия проекта?

Проект "СтопХам" существует с 2010 года и занимается преследованием нарушителей правил дорожного движения. Многие считают действия стопхамовцев самым настоящим хулигантством, хотя в арсенале движения есть и абсолютно безобидные методы – к примеру, когда активисты стоят на тротуаре и не уступают дорогу пытающимся объехать пробку водителям.

Неудивительно, что деятельность "СтопХама" регулярно становится причиной конфликтов – как с рядовыми участниками дорожного движения, так и с весьма известными и высокопоставленными персонами (а еще чаще – с их родственниками и подчиненными). Мы вспомнили самые яркие и резонансные из этих конфликтов – чтобы понять, кто из обиженных мог приложить руку к закрытию "СтопХама".

Пожалуй, самой громкой историей стал конфликт активистов с семьей Мингаевых, супругой и сыном представителя Чеченской республики при президенте РФ Тамерлана Мингаева. Мадина Мингаева с нарушением правил припарковалась у московского торгового центра "Европейский", а в ответ на просьбы переставить машину вызвала на место происшествия сына – в итоге все закончилось потасовкой.

Для Тамерлана Мингаева конфликт закончился увольнением с должности, для его родственников – уголовным делом о хулинганстве. Позже СМИ сообщили о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Примечательно, что оригинал видео в какой-то момент был удален с Youtube-канала движения "СтопХам".

Еще одной супругой, подставившей своего мужа, стала Татьяна Сморякова, чей супруг в тот момент занимал пост главы управы района Марьино. В нарушение правил дорожного движения проехав по тротуару, она не стала останавливаться, даже когда на капоте ее Range Rover оказалась пара активистов – выехала с этим живым грузом на проезжую часть и решил остановиться только через пару сотен метров. Оказавшимся на месте происшествия сотрудникам правоохранительных органов госпожа Сморякова вместо документов поначалу пыталась предъявить мобильный телефон.

Сам Александр Сморяков также появился на месте происшествия и вел себя весьма агрессивно.  "Мое поведение было некорректным, недопустимым для работника государственной службы. Я хочу извиниться перед москвичами за случившееся", —заявил позже господин Сморяков и попросил мэра Москвы освободить его от занимаемой должности. Его супругу тем временем оштрафовали за езду по тротуару на 2 тысячи рублей.

В том же году активисты "СтопХама" не дали припарковаться на пешеходном переходе консультанту правого управления Центризбиркома РФ Маргарет Аракелян, причем в какой-то момент водитель ударила одного из активистов передним бампером своего автомобиля. Дальше разговоров на повышенных тонах дело не пошло – однако сказанная Аракелян фраза ("Я госслужащая, понимаете? Мне до [грубое ругательство], что вы тут делаете") запомнилась многим.

Однако руководству Центризбиркома, как позже выяснилось, не до […], как ведут себя его подчиненные. Глава избирательной комиссии принес общественности извинения за действия Аракелян.

Чуть раньше в объективы видеокамер "СтопХама" попал известный актер Валерий Баринов – его водитель, который привез своего работодателя на "вручение премий фестиваля спортивного кино", припарковал автомобиль вторым рядом. На протяжении четверти часа актер отстаивал свое право нарушать правила дорожного движения – но в то же самое время попросил водителя перепарковаться, как только на место прибыл вызванный самим Бариновым экипаж ДПС.

Позже в многочисленных интервью и ток-шоу актер обвинял "СтопХам" в травле, в терроризировании его по телефону, в работе по чьему-то заказу – и при этом продолжал утверждать, что "не допустил никаких правонарушений" (оспорить это нельзя, так как Баринов не находился за рулем). "Мы приостановились. Машина была на ходу, движок работал, в любой момент можно было бы отъехать, если бы кому-то мешали", - описал актер ситуацию, забыв однако указать пункт правил, который в этом случае разрешает остановку во втором ряду.

Наконец, сравнительно недавно "жертвой" стопхамовцев стал знаменитый гимнаст Алексей Немов, два дня подряд парковавший свой внедорожник вторым рядом в центре Москвы и дважды получавший на свое лобовое стекло печально знаменитую наклейку "Мне плевать на всех – паркуюсь где хочу". Возмущенный поведением активистов спортсмен полез в драку, но в итоге сам оказался на асфальте.

Говоря позже об инциденте, Немов и его супруга использовали такие слова как "провокация" и "инсинуация", рассказывали, как на них "набросились несколько молодых людей", а "шестилетний сын проснулся и расплакался". "Я прекрасно понимаю, как важно соблюдать правила дорожного движения, с вниманием относится ко всем участникам движения, особенно к пешеходам. И призываю всех относиться друг к другу с уважением - и не только на дороге", - написал в соцсетях Немов, так однако и не объяснив, почему он считает себя вправе нарушать те самые правила, к соблюдению которых призывает своих соотечественников.

В Германии провели краш-тест Porsche из конструктора Lego Авторитетный немецкий автомобильный клуб ADAC организовал краш-тест суперкара Porsche 911 GT3 RS, разбив его о бетонную плиту по всем правилам. После удара автомобиль буквально разлетелся на мелкие кусочки, в аварии никто не выжил. Но и выживать было некому: разбитый Porsche был собран из Lego.
Сотрудник автосервиса вдребезги разбил "Порше" стоимостью 13 млн рублей Просил поменять масло - получил груду металлолома. Именно такой случай произошел в Ростове-на-Дону с автовладельцем, который привез свой Porsche 911 Turbo S на техническое обслуживание к официальному дилеру.
Volvo S60 стал рекордсменом Нюрбургринга, но об этом никто не узнал Партнер шведского автопроизводителя, гоночная команда Cyan Racing, неожиданно решила рассказать о результатах испытаний "заряженного" седана Volvo S60 Polestar, которые проходили в прошлом году на Нюрбургринге. Оказалось, что в ходе заезда седан "случайно" побил рекорд круга.