© IPIA

31 марта 2016 17:40

Дороги 14247

Опасное вождение: определены четыре маневра

Идея об административном наказании за опасное вождение бродит в головах отечественных законодателей уже достаточно давно, но ее реализация упиралась в непонимание того, что же это такое – "опасное вождение". Похоже, четкое определение этому термину все-таки удалось сформулировать.

По итогам обсуждения в формате "Открытого правительства" эксперты выделили четыре маневра, которые вскоре, вероятнее всего, и будут считаться "опасным вождением". Это так называемые "шашечки" - то есть, беспорядочное и необоснованное перестроение, "наказание" - беспричинное резкое торможение перед другим автомобилем, езда в "междурядье" – по линии разметки, отделяющей друг от друга попутные потоки, а также движение по дорогам общего пользования в управляемом (либо неуправляемом) заносе, то есть "уличный дрифт".

Кстати, проверять водителей на алкоголь скоро будут по-новому

По мнению экспертов, именно эти маневры с высокой долей вероятности могут привести к ДТП, однако точную статистику пока привести не представляется возможным. В силу отсутствия определения у термина "опасное вождение" он не встречается в документах ГИБДД в качестве причины аварий.

Между тем, премьер-министр Дмитрий Медведев, настаивая на общественном обсуждении этой проблемы, упоминал, что из-за лихачей происходят около 80% аварий – такие данные приводятся на сайте "Открытого правительства".

В рамках обсуждения идею введения административного наказания за лихачество на дорогах поддержал и вице-премьер Игорь Шувалов. "Я поддерживаю, что по опасному вождению не нужно сейчас переходить к уголовному наказанию, надо определиться по административной ответственности. Она может быть очень серьезной и жесткой, но все же это административная ответственность", - цитирует Шувалова агентство "ТАСС".

Глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов предложил считать "опасным вождением" еще и превышение скорости более, чем на 60 км/ч. Он считает, что следует разрешить инспекторам ГИБДД изымать за опасное вождение "права" прямо на месте, причем на срок не менее полугода.

Окончательно определиться с термином и ввести административное наказание за лихачество правительство может уже в мае этого года.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.