© Citroen

31 марта 2016 16:14

865

Представлены новые утилитарные Citroen Jumpy и Peugeot Expert

Сотрудничество Peugeot Citroen и компании Toyota вышло на очередной виток. В прошлом году шасси EMP2 стало базой для троицы минивэнов, а сейчас французский альянс продемонстрировал их грузопассажирские версии. Фургоны стали менее прожорливыми, но более "умными".

Технологические близнецы в их утилитарном варианте от своих пассажирских версий отличаются мало – в первую очередь отсутствием задних окон. Кроме того, фургону от Citroen пристроили более практичный бампер из некрашеного пластика. И Expert, и Jumpy выйдут на рынок сразу в нескольких версиях длиной от 4,6 до 5,3 м (высота крыши – 1,9 м) с разными объемами грузовых отсеков (максимум – 6,6 куб.м.), а вот перевозить во всех модификациях смогут до 1,4 т.

При этом на этапе начала продаж фургоны будут комплектоваться только дизельными моторами мощностью от 95 до 180 л.с. В зависимости от отдачи двигатели могут комплектоваться пяти- или шестиступенчатой механической КПП, роботом или шестидиапазонным автоматом. Максимальный средний расход топлива – 6,1 л. Интересно, что в перспективе фургоны могут получить и систему полного привода.

Вместе со сменой поколений Jumpy и Expert получили множество новых ассистирующих систем – например, системы контроля слепых зон, превентивного торможения, распознавания дорожных знаков и ассистент, контролирующий состояние водителя. Если электроника отметит не слишком адекватное поведение автомобиля в пределах полосы, она подаст водителю соответствующий сигнал.

Кроме того, пополнился и список доступных опций. В частности, в него вошли навигационная система с возможностью мониторинга дорожной ситуации, мультимедийная система с возможностью подключения смартфонов и голосовым управлением, а также hands-free датчики для сдвижных дверей.

Продажи фургонов в Европе стартуют в начале нынешнего лета. Данных о возможном появлении Peugeot Expert и Citroen Jumpy в России пока нет.