© tyresafe.org

31 марта 2016 15:27

Дороги 7490

Росавтодор назвал хорошие дороги опасными

Чиновники напрямую связывают качество дорожного покрытия с количеством ДТП. Вот только взаимосвязь эта подчиняется несколько иной логике, отличной от общепринятой. В Росавтодоре всерьез считают, что именно хорошие дороги на самом деле провоцируют аварии.

В свежем докладе Федерального дорожного агентства (Росавтодор) говорится о том, что на дорогах высокого качества шанс попасть в аварию выше, нежели на участках, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. По мнению чиновников ведомства, хорошее дорожное полотно провоцирует водителей "полихачить". Иначе говоря, чем больше ям - тем меньше ДТП.

Из-за кризиса подмосковные дорожники станут "тоньше мазать"

"Повышение транспортно-эксплуатационного состояния федеральных автомобильных дорог зачастую приводит к увеличению аварийности на отдельных участках. На хорошей дороге водители чаще превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу движения. Эти нарушения являются одними из наиболее частых причин ДТП", - сообщает "ТАСС" со ссылкой на доклад Росавтодора, подготовленный к конференции по итогам 2015 года и планам на 2016-2017 годы.

Хотя, по данным того же Росавтодора, количество аварий на федеральных трассах в прошлом году снизилось на 11%, а число погибших в авариях при этом упало на 15%. 

А вот первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, наоборот, уверен, что как раз "убитые" дороги становятся причиной 20% ДТП, которые происходят в России. Отечественные ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) настроены еще более решительно - по их мнению, аж 40% ДТП случаются из-за плохого состояния асфальта.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.