© Ford

30 марта 2016 14:46

Автопром 639

Минэкономразвития снизит требования по локализации

Ведомство готовит к принятию приказ, упрощающий требования по локализации производства, которые предъявляются к выпускающим автомобили на территории России компаниям. Это может привести к снижению доли российских комплектующих в "отечественных иномарках".

Послабление, которое готовит Минэкономразвития, предусматривает снижение темпов наращивания локализации для производителей. По данным "Российской газеты", компаниям можно будет наращивать долю отечественных комплектующих в составе своих автомобилей примерно на 5% медленнее.

Если в настоящее время на четвертый год производства российскими должны быть не менее половины деталей, а на пятый – не менее 55%, то проектом приказа предусматривается снижение доли до 45% и 50% соответственно.

Кроме того, министерство собирается изменить и принцип подсчета общей стоимости выпущенных на территории страны тем или иным производителем автомобилей. В частности, в совокупной стоимости предлагается учитывать и те машины, что еще не проданы конечному владельцу, но уже произведены и находятся на складах компаний.

Смягчить условия локализации Минэкономразвития предлагало еще в начале нынешнего года. Тогда в качестве обоснования приводились проблемы, спровоцированные курсом внутренней валюты – они не позволяют производителям выполнять достаточно строгие требования по локализации промышленной сборки: по мнению ряда компаний, со снижением курса рубля падает и официальный уровень локализации.

Когда именно проект приказа ведомства пройдет все положенные процедуры и превратится в официальный нормативный акт, пока неизвестно.

В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.
В 2018 году цены на автомобили вырастут гораздо сильнее, чем предполагалось В правительстве РФ внезапно решили удвоить утилизационный сбор на автомобили вместо незначительного повышения. Представители автоиндустриии остались в шоке от такой инициативы. Эксперты считают, что вся финансовая нагрузка ляжет на плечи простых покупателей.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.