© Toyota

30 марта 2016 10:12

Автопром 8851

Водородная Toyota Mirai отправится покорять север

Серийный седан Toyota Mirai с двигателем на топливных элементах уже продемонстрировал сенсационно успешный старт продаж у себя на родине, а сейчас покоряет мир. Toyota собирается предложить новинку обитателям стран с традиционно суровым климатом.

Впрочем, особой новинкой для Европы седан Mirai не назовешь: он уже поступил в продажу в таких странах, как Великобритания, Германия, Дания и Бельгия. Летом нынешнего года производитель планирует начать продажи водородной модели и на европейском Севере – в Норвегии и Швеции.

Судя по всему, японцы уверены не только в том, что Mirai способна переносить откровенно минусовые температуры, но и в наличии в этих европейских странах необходимой инфраструктуры. И Норвегия, и Швеция располагают несколькими водородными заправочными станциями, но готовы увеличивать их число. К примеру, Норвегия планирует к концу десятилетия нарастить количество водородных "заправок" с пяти нынешних до двадцати станций.

Согласно осторожным планам Toyota, седан Mirai должен разойтись по всему миру к концу года тиражом не менее 3 000 экземпляров. Однако, только в США на момент начала продаж производитель располагал листом предзаказов на 1 900 машин. В Японии же, планируя продать в 2015 году лишь 400 автомобилей, Toyota получила около полутора тысяч заказов еще на старте. Таким образом, популярность Mirai уверенно опережает планы производителя.

Toyota Mirai оснащена 155-сильной силовой установкой и способна ускориться до 100 км/ч за 9,6 секунды. Запас хода седана приближается к 500 км, при этом во время движения автомобиль вообще не выбрасывает в атмосферу вредных веществ.

Элитные автомобили "Кортеж" будут переданы в Кремль в 2017 году Самый загадочный проект автомобилей для российской правительственной элиты близится к логической развязке. Первые экземпляры автомобилей семейства "Кортеж" уже вскоре попадут в государственный, в том числе и президентский гараж.
В офисах автоконцерна Daimler начались масштабные обыски В автомобильной индустрии наступил большой переполох. После нашумевшего "дизельгейта" в исполнении Volkswagen под прицел правоохранителей попали многие другие производители. В их числе и компания Daimler, которую тоже подозревают в манипуляции с данными о выхлопах.
Еще одна европейская автокомпания перейдет под контроль китайцев Концерн Geely Holding Group уже несколько лет назад присоединил к себе одну из самых известных европейских марок – компанию Volvo. А вскоре частью китайского холдинга станет культовый британский производитель спорткаров.