© Toyota

30 марта 2016 10:12

Автопром 8854

Водородная Toyota Mirai отправится покорять север

Серийный седан Toyota Mirai с двигателем на топливных элементах уже продемонстрировал сенсационно успешный старт продаж у себя на родине, а сейчас покоряет мир. Toyota собирается предложить новинку обитателям стран с традиционно суровым климатом.

Впрочем, особой новинкой для Европы седан Mirai не назовешь: он уже поступил в продажу в таких странах, как Великобритания, Германия, Дания и Бельгия. Летом нынешнего года производитель планирует начать продажи водородной модели и на европейском Севере – в Норвегии и Швеции.

Судя по всему, японцы уверены не только в том, что Mirai способна переносить откровенно минусовые температуры, но и в наличии в этих европейских странах необходимой инфраструктуры. И Норвегия, и Швеция располагают несколькими водородными заправочными станциями, но готовы увеличивать их число. К примеру, Норвегия планирует к концу десятилетия нарастить количество водородных "заправок" с пяти нынешних до двадцати станций.

Согласно осторожным планам Toyota, седан Mirai должен разойтись по всему миру к концу года тиражом не менее 3 000 экземпляров. Однако, только в США на момент начала продаж производитель располагал листом предзаказов на 1 900 машин. В Японии же, планируя продать в 2015 году лишь 400 автомобилей, Toyota получила около полутора тысяч заказов еще на старте. Таким образом, популярность Mirai уверенно опережает планы производителя.

Toyota Mirai оснащена 155-сильной силовой установкой и способна ускориться до 100 км/ч за 9,6 секунды. Запас хода седана приближается к 500 км, при этом во время движения автомобиль вообще не выбрасывает в атмосферу вредных веществ.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.