© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

29 марта 2016 09:50

Аналитика 3229

Автомобили в России подорожали на 18%

Эксперты изучили цены на новые автомобили в России, оценив подорожание за прошедший год. В целом динамика роста цен не меняется на протяжении последних двух лет: автомобили становятся дороже в среднем на 20%, хотя некоторые успели "нарастить" за год половину стоимости.

Исследование, проведенное специалистами агентства "Автостат", охватывало 35 наиболее продаваемых марок января и февраля 2016 года. Средневзвешенная цена автомобиля рассчитывалась с учетом средних значений рекомендованных дистрибьютором цен и объемов продаж по каждой модели, без разбивки на комплектации.

Как подсчитали аналитики, средневзвешенная цена автомобиля в январе-феврале 2016 года составила 1,35 млн рублей - это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего в цене прибавили автомобили Land Rover - сразу на 56%. Чуть меньше, но все равно ощутимо подорожали японские Lexus и Mitsubihi - на 37% и 31% соответственно. Более 20% прибавили марки Audi, Mazda, Mercedes-Benz и Subaru.

Еще у тринадцати марок цены выросли в диапазоне от 10% до 20%. В эту группу попали и отечественные Lada и УАЗ - 16 и 15% соответственно. Стоит отметить, что у ряда марок автомобили даже слегка подешевели, что эксперты объясняют изменением структуры продаж. Например, Ford скинул 1% цены, SsangYong - 4%, Volkswagen - 6%, Chevrolet - 8%.

По мнению директора агентства "Автостат" Сергея Целикова, в текущем году тенденция роста цен сохранится из-за курса рубля, который, хоть и сумел несколько укрепиться за последнее время, все равно остается низким.
 

Выпуск легковых автомобилей в России вырос более чем на 20% Постепенное восстановление рынка положительно сказывается и на показателях производства: автомобильная промышленность перекрыла статистику прошлого года, причем по всем сегментам. Заметнее всего, разумеется, выросло производство легковых автомобилей.
Рынок грузовиков за сентябрь: рост в 1,5 раза и иномарка во главе Российский рынок среднетоннажных и тяжелых грузовиков продолжает показывать все более активный рост, взвинтив темп в сентябре. Изменения за прошедший месяц произошли и в модельной структуре продаж, которые впервые возглавил иностранный грузовик.
Продажи Lada в Европе за сентябрь выросли на четверть Рост продаж российский марки Lada в странах Европы продолжается почти все первые 6 месяцев этого года. В абсолютных значениях показатели могут показаться довольно скромными, но темп взят весьма многообещающий.