© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

29 марта 2016 09:50

Аналитика 3229

Автомобили в России подорожали на 18%

Эксперты изучили цены на новые автомобили в России, оценив подорожание за прошедший год. В целом динамика роста цен не меняется на протяжении последних двух лет: автомобили становятся дороже в среднем на 20%, хотя некоторые успели "нарастить" за год половину стоимости.

Исследование, проведенное специалистами агентства "Автостат", охватывало 35 наиболее продаваемых марок января и февраля 2016 года. Средневзвешенная цена автомобиля рассчитывалась с учетом средних значений рекомендованных дистрибьютором цен и объемов продаж по каждой модели, без разбивки на комплектации.

Как подсчитали аналитики, средневзвешенная цена автомобиля в январе-феврале 2016 года составила 1,35 млн рублей - это на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего в цене прибавили автомобили Land Rover - сразу на 56%. Чуть меньше, но все равно ощутимо подорожали японские Lexus и Mitsubihi - на 37% и 31% соответственно. Более 20% прибавили марки Audi, Mazda, Mercedes-Benz и Subaru.

Еще у тринадцати марок цены выросли в диапазоне от 10% до 20%. В эту группу попали и отечественные Lada и УАЗ - 16 и 15% соответственно. Стоит отметить, что у ряда марок автомобили даже слегка подешевели, что эксперты объясняют изменением структуры продаж. Например, Ford скинул 1% цены, SsangYong - 4%, Volkswagen - 6%, Chevrolet - 8%.

По мнению директора агентства "Автостат" Сергея Целикова, в текущем году тенденция роста цен сохранится из-за курса рубля, который, хоть и сумел несколько укрепиться за последнее время, все равно остается низким.
 

В России продажи дизелей пошли вниз Российские аналитики исследовали рынок новых легковых дизельных автомобилей, определив степень их популярности. Дизели ожидаемо востребованы на кроссоверах, но специалисты фиксируют спад спроса на такие двигатели.
Названы регионы России с самыми дорогими и дешевыми автомобилями Российские аналитики, изучая динамику цен на новые легковые автомобили, назвали регионы с самыми высокими и низкими средними ценами за 10 месяцев этого года.
Российские продажи люксовых автомобилей продолжают расти Восстановление российского авторынка не обошло и сегмент дорогих элитных машин, продажи которых растут второй месяц подряд. Впрочем, пока этот основной рост тянут на себе две марки. Аналитики составили рейтинг самой популярной автомобильной роскоши в ноябре.