© Александр Евдокимов
Посчитали-прослезились

Посчитали-прослезились: замена съемной крыши Jeep Wrangler

Jeep Wrangler - один из лучших внедорожников для активного образа жизни, а съемный верх давно стал визитной карточкой этого легендарного американца. Впрочем, радоваться возможности открыть для себя небо владелец "Рэнглера" будет ровно до тех пор, пока не узнает стоимость покупки новой пластиковой крыши.

Да, это правнук того самого Виллиса, по-настоящему культовая машина и один из последних брутальных внедорожников, которые сегодня только можно купить в России. За 30 лет жизни Jeep Wrangler обзаводился новыми опциями, современными двигателями и пережил несколько серьезных обновлений. Wrangler нынешнего поколения JK выпускается с 2007 года, а в 2011 году модель пережила самую основательную модернизацию: был кардинально переделан интерьер, установлен новый бензиновый 3,6-литровый мотор V6 серии Pentastar, а дизельную версию форсировали со 177 до 200 л.с.  

Но общая концепция остается неизменной вот уже 3 десятилетия - внешность в стиле "милитари", прочная рамная конструкция, мощные подвески с гигантскими ходами для сложного бездорожья. И, разумеется, складная крыша! 

Минимальная цена

2,7 млн

Максимальная цена

3,05

 
 

У "Рэнглера" просто невероятное количество комбинаций крыши. Стоящий по умолчанию хардтоп можно демонтировать, натянув вместо пластикового "колпака" брезентовый верх. Можно вообще снять оба, и тогда получится натуральный кабриолет. Самый экстремальный вариант - это Wrangler без крыши и дверей! Демонтаж "лишних" кузовных панелей можно выполнить буквально минут за 15. Круто! 

Вот что пишет о вариантах крыши Jeep Wrangler сам производитель:
 

Уникальная открытая конструкция кузова делает более острыми ощущения от внедорожной езды. Больше ни один внедорожник не способен предложить столько вариантов конфигурации крыши, сколько может Wrangler уже в стандартной комплектации. Трехсекционная крыша модульной конструкции Freedom Top позволяет залить салон солнцем, разделив три секции, не занимающие много места при хранении. Опция комбинированной крыши включает в себя мягкую крышу Sunrider вместе с системой Freedom Top. Легко складываемая мягкая крыша Sunrider с огромным люком размерами 140 x 76 см обеспечивает быстроту трансформации без необходимости складывания всей крыши. 

Из пресс-релиза компании Jeep.


Съемная пластиковая конструкция крыши - не самый уязвимый элемент у "Рэнглера", поскольку при штурме бездорожья под удар попадают бамперы, пороги да развитое оперение кузова из некрашеного пластика. Но и крышу, как выяснилось, повредить проще простого, если вы эксплуатируете Wrangler по-настоящему жестко. Достаточно пропустить удар крепкой ветки, приложиться о дерево или попытаться взгромоздить наверх нечто чересчур тяжелое - на особую нагрузку пластик в принципе не рассчитан. В естественной среде обитания Jeep'а таких ситуаций может быть масса.

Коль уж Jeep Wrangler настолько утилитарен и практичен, то и кузовные панели и запчасти для него должны вроде бы предлагаться по демократичной цене, скажете вы? У нас возникли большие сомнения, поэтому решили выяснить стоимость покупки новой жесткой крыши на примере пятидверки Jeep Wrangler Rubicon, который прошлой весной побывал на суровом тесте у АвтоВестей! Держитесь крепче - по информации официальных дилеров марки Jeep, жесткая цельносъемная 3-секционная оболочка "хардтопа" стоит 229 917 рублей! Она поставляется в неокрашенном виде (в сборе с пластиковыми окнами и прозрачной крышкой багажника),так что прибавьте сюда стоимость "малярки". К счастью, хоть установка крыши обойдется в 0 рублей 0 копеек, поскольку ее можно выполнить самостоятельно!

Запчасти

229 917

рублей

Работы по установке

0

рублей

Итого

229 917

рублей

 

Вывод здесь один - если вы все же решили поэксплуатировать Jeep Wrangler в режиме "трофи", то будьте аккуратнее с крышей. А лучше вообще "разденьте" внедорожник до состояния кабриолета, демонтировав и пластиковый, и мягкий брезентовый верх.

Конструкция жесткой крыши изнутри выглядит кондовой. Мягкий складной верх требует соблюдения всех точек крепежа, иначе на ухабах разболтает. Кстати, две пластиковых крышки, образующих подобие люка в крыше, продаются отдельно по 40 с лишним тысяч за штуку.

Как выяснилось по ходу нашего теста, халатно закрепленная складная конструкция громыхает и просится на "эвакуацию" из салона на первой же приличной кочке. А новая мягкая крыша обойдется в сумму, крепко превышающую 100 000 рублей. Впрочем, все ли покупатели Jeep Wrangler Rubicon используют автомобиль строго в соответствии с его возможностями?

P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет - то вы просто не читали наши новые исследования, следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. :)

Посчитали-прослезились: встроенный холодильник Mercedes-Benz S-Класса Мечтаете попивать холодное шампанское на заднем сидении собственного S-Класса? Отлично вас понимаем! Главное, чтобы встроенный холодильник работал исправно - стоимость его ремонта быстро отрезвит расслабившегося VIP-пассажира.
Посчитали-прослезились: самые шокирующие автомобильные опции 2016 года Проливаете слезы по стоимости обслуживания своего автомобиля? Спешим успокоить - у нас есть случаи куда серьезнее! АвтоВести выпустили подборку самых невероятных по своей цене запчастей, деталей и опций, которые привели нас (и вас) настоящий шок в 2016 году. Держитесь крепче за кошелек!
Посчитали-прослезились: силовая батарея для гибридного Porsche Cayenne Бензин-электрический Cayenne S E-Hybrid - технически куда более изощренный автомобиль по сравнению с "обычными" версиями. А значит - более сложный и дорогой в ремонте. Зная стоимость замены его силовой батареи, невольно начинаешь опасаться всех этих гибридных игрушек.