© Skoda

23 марта 2016 10:35

Автопром 2550

Skoda не намерена возвращать в Россию популярный хэтчбек

Компактный городской хэтчбек Skoda Fabia когда-то делал неплохую кассу чешскому производителю в России, но времена изменились. Сменив поколение, "Фабия" попрощалась с нашим авторынком и возвращаться сюда не собирается.

Недостатков в самой Skoda Fabia искать не стоит - это один из самых классных представителей компактного В-сегмента. В докризисные 2011 - 2013 годы продажи хэтчбеков и универсалов этой модели шли весьма бодро и составляли более 20 тысяч экземпляров ежегодно - без малого треть от всех продаваемых "Шкод" в нашей стране. Со сменой поколений чехи прекратили поставки Fabia в Россию.

Эксперты приговорили российский рынок к десяти годам кризиса?

Как сообщает агентство "Автостат" со ссылкой на регионального директора компании Skoda Auto по России и странам СНГ Мирослава Кроупы, компания Skoda в ближайшие годы не планирует возобновлять поставки Fabia в Россию из-за ситуации на валютном рынке. Организация местной сборки этой модели тоже не имеет особого смысла в связи с нынешним состоянием авторынка. Поставки или выпуск Fabia в России не раньше, чем рынок сможет выйти на докризисные объемы.

Компактную "Шкоду" убили не только отсутствие локализации и высокие импортные цены (с падением рубля прайсы на Fabia могли легко перевалить за 1 млн рублей), но и появление более практичного лифтбека Rapid, в том числе на производственных площадках в России. И если в Европе у Fabia и Rapid немного разная целевая аудитория, то в нашей стране дорогие компакт-кары далеко не в почете. 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.